Banco de Projetos

FIHCA - Fixação do Homem no Campo

Ano / Edição: 2018
Município: São Manoel do Paraná
Função de Governo: Agricultura

Administração Indireta:

Não

Diagnóstico

O município de São Manoel do Paraná está localizado na região noroeste do norte do Paraná. É um município de pequeno porte com população geral de 2.098 habitantes e, uma população rural de 939 habitantes segundo Censo do IBGE/2010. O perfil socioeconômico do município é essencialmente agrícola, com pouca atividade industrial e comercial. Possuindo em torno 352 propriedades rural segundo cadastro do INCRA e, sendo 80% dessas propriedades de pequenos agricultores que se enquadram na agricultura familiar, com exploração bem diversificada. No desenvolvimento da política agrícola, o Município conta com a Secretaria Municipal de Agricultura e o apoio da EMATER/Pr, onde é realizado um trabalho conjunto de apoio, orientação e incentivo aos agricultores.

Descrição

O Primeiro passo para a realização do Programa FIHCA– Fixação do Homem no Campo, foi buscar recursos financeiros para o financiamentos das estufas e equipamentos agrícolas junto ao Governo Estadual através da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento – SEAB.
Estando o projeto encaminhado e aprovado pela SEAB, foi ofertado aos agricultores interessados, um curso de Olericultura promovido pelo SENAR/PR em parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura, no qual foi ensinado técnicas de manejo importantes para o cultivo de hortaliças e legumes. Posteriormente, foi selecionado 19 pequenos agricultores que exploram diretamente suas propriedades ou arredam pequenas áreas rurais através de contrato, sendo esses contemplados com as estufas, as quais serão padrão, sendo optado pelo modelo Bandeirantes, com 1000m2, com sistema de irrigação automatizado e de baixo custo de implantação.
As estufas serão instaladas nas propriedades onde os agricultores moram e exploram suas atividades, e terão todo acompanhamento técnico desde a plantio a comercialização. Toda produção será recebida em uma central de recebimento, onde os produtos serão classificados, embalados para comercialização local, regional e programas de governo, sendo essa central montada através da Associação Familiar e com apoio do município. Toda produção será rastreada para maior segurança alimentar.
O segundo passo será o incentivo a criação de peixes, criação de gado leiteiro e galinhas. Funcionando da seguinte forma:
Cultivo protegido- OLERICOLAS + PEIXE
Integralizar esse sistema com a criação e engorda de peixes, aproveitando as sobras das verduras (folhosas) e principalmente a água das chuvas, através de sistema de captação de água das estufas.
O aproveitamento das águas se dará com a canalização de toda água da cobertura, direcionando-a para o tangue (reservatório), que será construído ao lado de cada estufa, evitando que essa água cause danos ambientais através do corrimento superficial no solo e, com isso aproveitando-a nos tanques para criação de peixe. Com os resíduos obtidos da criação dos peixes esses serão aproveitados para fertirrigar as produções de olericolas nas estufas.
Nas propriedades que se beneficiar com a exploração da pecuária de leite e cultivo protegido e ou à céu aberto hortifruti, obterá o beneficio da utilização do esterco liquido e seco para melhoria do solo, e utilizará o soro do leite, colostro e o próprio leite para controle de pragas e correção da falta de cálcio nas plantas.
Poderá ainda integralizar á exploração do cultivo de olericolas com criação de frangos caipiras, reaproveitamento dos restos vegetais para alimentar as aves e os dejetos gerados pelo frango para melhoria do solo.

Objetivos

Gerais:

Construir 19 (dezenove) estufas para a produção de hortaliças na forma do cultivo protegido, buscando melhorar as técnicas de produção, alcançando assim maior produtividade e qualidade com padrões necessários e exigidos pelo mercado consumidor, evitando perdas expressivas com intempéries e contratempos, diminuído assim os prejuízos dos agricultores, bem como aumentar sua renda e fixar o homem no campo.
Dar ao produtor rural a oportunidade em desenvolver suas atividades de maneira sustentável, com aproveitamento de tudo que se produz, sempre interligando uma atividade explorada à outra, visando sempre a diversificação na produção,o aumento da renda, da produtividade e a sustentabilidade ao seu sistema de exploração.

Específicos:

Ofertar a aquisição das Estufas gratuitamente aos agricultores;
Capacitar e orientar os agricultores no sistema de cultivos protegidos;
Incentivar o cooperativismo;
Facilitar o escoamento e comercialização dos produtos;
Dar ao produtor oportunidade de diversificação da produção;
Fornecer alimentos de qualidade á população local e da região;
Diversificar e aumentar a renda do agricultor;
Usar de forma sustentável os recursos naturais;
Preservar o meio ambiente.

Metas a atingir:

Doar a 19(dezenove) famílias de pequenos agricultores uma estufa de 1000 m2, com irrigação, acompanhamento da instalação, bem como orientação técnica de preparação do solo, cultivo e comercialização dos produtos, bem como Integralizar todos os projetos do Programa FIHCA– Fixação do Homem no Campo de forma sustentável.

Cronograma

Físico:

Atividades meses de 2017

Processo de aquisição do equipamento ago set out nov dez

Atividades meses de 2018

Montagem das Estufas fev mar abr mai jun jul ago set
Início do preparo e plantio mar abr mai jun jul ago set out

Financeiro:

Metas 1 e 2 Parcela (R$) – 2017
Parcela unica paga em setembro no valor de R$350.000,00/SEAB

Orçamento:

Meta Natureza Despesa Descrição Indicador Físico Custo (R$ 1,00)
Quantidade (*) Unidade Unitário (R$) Total (R$)
01 44.90.52.40 Aquisição Enxada Rotativa c/ Kit 1 und 14.000,00 14.000,00

02 44.90.52.40 Aquisição estufas(cultivo protegido 1000mts 19 und 17.684,21 336.000,00

Total (R$) 350.000,00

Beneficiários Diretos:

Dezenove famílias de pequenos agricultores residentes nas seguintes comunidades atendidas: Vila Rural modelo, Bairro Água clara, Estrada Paraíso, Estrada da Divisora e
Estrada do Zé Pires.

Beneficiários Indiretos:

Comunidade local e regional, entidades e escolas, as quais terão a acesso a uma alimentação mais adequada, de qualidade visando a segurança alimentar e nutricional.

Resultados:

Os resultados esperados com o Programa FIHCA– Fixação do Homem no Campo já é realidade, com o início da montagem das estufas no mês de fevereiro de 2018, temos hoje 5 (cinco) estufas produzindo, assim sendo os agricultores ou agro-empreendedores como podemos chamá-los estão produzindo e comercializando os produtos, ainda em pequena quantidade, mas em processo de aumento gradativo da produção. Com o cultivo protegido os agricultores estão colhendo produtos de qualidade, sem percas, agregando mais valor aos mesmos e consequentemente aumentando a renda familiar e sua qualidade de vida. A segunda parte do Programa FIHCA, será dada início assim que todas as estufas estiverem instaladas e produzindo.

Anexos

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