Programa de incentivo a agricultura orgânica
Ano / Edição: 2015
Município: Foz do Iguaçu
Função de Governo: Agricultura
Administração Indireta:
Agricultura
Diagnóstico
De fronte as dificuldades enfrentadas pelos agricultores de Foz do Iguaçu com relação a sustentação de suas atividades surge o anseio de poder tornar viável a permanência do mesmo na produção, para tanta fez-se necessário a criação de um programa no qual viabiliza-se esta permanência, Sabendo que em nosso município cerca de 90% das propriedades rurais são de áreas abaixo de 10 há, e que na maioria das vezes essas áreas são de pequenos agricultores que não tem condições de dispor de recurso para contratação de uma assistência técnica para que sua produção alcance um bom nível de retorno financeiro. Tendo em vista, que boa parte da nossa alimentação é proveniente da agricultura familiar e que esses pequenos agricultores estão diretamente ligados ao fornecimento de alimentos para nossas crianças através dos programas institucionais, e que grande parte dos relatos de intoxicação por meio de agroquímicos estão diretamente relacionados aos produtos oriundos dessas pequenas propriedades, uma vez que são produtos que na maioria dos casos são de consumo in natura, e que raramente esses agricultores, devido a sua escala de produção recebem algum tipo de assistência técnica.
Esses possíveis problemas, afetariam áreas como Saúde, Educação Meio Ambiente, Agricultura dentre outras área, criando assim grandes problemas sentidos nos mais variados setores do município gerando assim perca de qualidade de vida do munícipe e ainda um aumento nos gastos públicos relacionados a saúde, como também com o uso indiscriminado de agroquímicos podendo causar grandes impactos ambientais como contaminação de leito de rios, lençol freático ou ate mesmo efeitos de desertificação de áreas de produção por excesso de uso de agroquímicos, ou mesmo ate o êxodo rural por se tornar insustentável a vida nessas pequenas áreas, causando assim, também um impacto na economia local,
Descrição
Para realização desse programa foi elaborado um convenio com o CAPA, (Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor) para realização de visitas técnicas e assessoramento a esses agricultores familiares com intuito de que os mesmo cheguem a certificação de conformidade orgânica, sendo esse acompanhamento monitorado pela secretaria municipal de agricultura em forma de relatórios de atendimentos mensais de visitas individuais, como também através de acompanhamento dos cursos de agricultura orgânica promovidos para o nivelamento técnico dos agricultores envolvidos no programa. O assessoramento se da em forma de visitas a propriedade para levantamento de possíveis pontos de melhora como também a elaboração de um plano de manejo e conversão da propriedade com pontos fracos e fortes, e ações para evitar o uso de qualquer agroquímico como uso de técnicas de agricultura biodinâmica ou ate mesmo uso de homeopatia para manejo fitossanitário da propriedade como também o assessoramento das propriedades aptas, para a certificação de conformidade de produção orgânica, feita pela rede Eco Vida, que também parceira do projeto.
Objetivos
Gerais:
Propiciar assistência técnica de forma a que o agricultor possa fazer uso de novas tecnologias que empregadas a suas praticas rotineiras aumentem sua renda sua qualidade de vida e por consequência propiciar como efeito reflexo uma melhor qualidade de vida para as pessoas que por ventura vier a comprar os alimentos por ele produzidos.
Específicos:
Fazer com que os agricultores assessorados pelo programa sirvam de exemplo para que outros queiram produzir cada vez mais sem uso de agroquímicos e com isso possamos ver como reflexo uma agricultura familiar mais saudável e com maior geração de renda sem deixar de lado o consumidor que muito possivelmente será as nossas crianças que estudam em escolas publicas e também a quem quer que seja que chegar esse alimento que chegue com muita vida e isento de qualquer tipo de contaminação.
Metas a atingir:
A curto prazo:
Organizar o agricultor e auxilia-lo a planejar sua produção para não haver desperdícios nem falta em épocas específicas, melhorar renda do agricultor sem fazê-lo escravo da produção. Implantar etapas para que o mesmo possa se sentir progredindo dentro do processo de conversão para certificação orgânica.
A médio Prazo:
Ter propriedades modelo nas mais variadas etapas do processo de conversão para poder contagiar a mais pessoas para buscar essa forma de produção ;
Longo Prazo:
Tornar cada agricultor multiplicador do processo
Criar programa de incentivo municipal a compra desses produtos a um preço justo a ambas as partes
Criar mecanismo de avaliação da redução dos casos de intoxicação oriundos da agricultura familiar.
Criar programa de incentivo a venda desses produtos em gondolas exclusivas dentro dos grandes mercados do município como também a criação de uma marca para melhorar a visibilidade desses produtos.
Cronograma
Físico:
Vem sendo realizado acompanhamentos e assessoramentos, capacitação das comunidades e associações de produtores desde o ano de 2008.
Financeiro:
Feito repasse mensal de recursos para manutenção financeira da entidade.
Orçamento:
Orçamento realizado mensal R$ 2.512,00
Beneficiários Diretos:
Jovens, mulheres e produtores da agricultura familiar.
Beneficiários Indiretos:
Devido à ação ser voltada ao incremento e melhora na qualidade dos alimentos produzidos por essas famílias, os benefícios poderam ser sentidos por toda população que tiver acesso a esses produtos, no entanto devemos ressaltar que esses produtos tem como prioridade atender a demanda do mercado institucional que reflete diretamente na alimentação escolar, gerando assim qualidade nas refeições servidas as crianças de nosso município .
Resultados:
Como resultado temos hoje em nossa cidade 8 propriedades certificadas com o orgânica e mais de 20 em conversão da produção e 5 em fase de documentação para a certificação