ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DE QUALIDADE E FUNCIONAL INVESTIMENTO EM SAÚDE E RESPONSABILIDADE SOCIAL
Ano / Edição: 2014
Município: Santa Terezinha de Itaipu
Função de Governo: Saúde
Diagnóstico
DIAGNÓSTICO
A alimentação Escolar no Município:
A alimentação escolar ofertada aos alunos é diversificada e balanceada, composta por produtos de qualidade higiênico – sanitários adequadas, nutricionalmente correta e que atenda as exigências do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE, que estipula 350 Calorias e 9 gramas de proteína por porção (de 120g) servida ao aluno servida ao aluno diariamente, através da resolução nº 38 do FNDE, de junho de 2004 e da Lei 11947 de 16 de junho de 2009.
O cardápio é elaborado de acordo com hábitos alimentares regionais, procurando-se sempre preparações mais saudáveis e básicas, a fim de evitar alimentos industrializados, com excesso de corantes artificiais e / ou outros aditivos.
A alimentação ofertada é oriunda de mercados locais, agricultura familiar (Através do Programa de Aquisição de Alimentos – PAA e Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar - PRONAF) .
O programa atende ainda, no município, necessidades alimentares diferenciadas como intolerância à lactose, alergia ao glúten e outros produtos.
São exemplos de produtos ofertados através da alimentação escolar (em escolas e CMEI’s): Arroz, feijão, carne bovina, frango, peixe, macarrão, polenta, farofa, canjiquinha, sopa de legumes com carne, pão, cuca, bolacha caseira, bolo de chocolate, bolo de fubá, leite com frutas ,torta salgada, iogurte, leite com chocolate, pão de queijo, verduras (batata, alface, brócolis, cenoura, mandioca) e frutas e / ou polpa (banana, maçã, laranja).
O programa atende cerca de 2680 alunos, nas Escolas e Centros Municipais de Educação Infantil (censo escolar 2013).
Através das palestras e reuniões com pais e alunos, sobre alimentação saudável e adequada, envolve – se direta e indiretamente a comunidade escolar (professores e demais funcionários) e as famílias, atingindo cerca de 5000 pessoas.
Descrição
DESCRIÇÃO DO PROJETO
O projeto consiste na adequação do cardápio da alimentação escolar, através da inclusão de alimentos benéficos ao nosso organismo, Alimentos Funcionais, que além de enriquecer as preparações através da incorporação de nutrientes, auxiliam no quadro de tratamento e cuidados paliativos em doenças pré existentes nesses escolares, como Diabetes, doença celíaca, alergia/intolerância a lactose, alergia ao soja, dentre outros. Contribui para a prevenção de Doenças Crônico Degenerativas - DCD.
ETAPAS:
Avaliação Nutricional (Antropometria e diagnóstico): serve como base para a elaboração do cardápio;
Acompanhamento da produção da merenda escolar (pré – preparo, preparo) acondicionamento/aproveitamento de sobras e distribuição), atentando para as regras de Boas práticas de higiene e manipulação de alimentos;
Elaboração e análise da composição nutricional do cardápio da merenda escolar, oferecida nas Escolas e CMEI’s (por estado nutricional, faixa etária e estado patológico), e acordo com as exigências do PNAE;
Inclusão de alimentos funcionais, como: Azeite de oliva, vinagre de maçã, aveia, extrato de soja, açúcar mascavo, entre outros. Procurando – se ofertar uma alimentação de qualidade superior;
Teste de aceitabilidade para inclusão de novos produtos/ preparações no cardápio escolar;
Identificação e acompanhamento do estado nutricional dos alunos que possuem necessidades alimentares especiais, como: alergia à Proteína do leite, intolerância à lactose e alergia ao glúten;
Atenção e acompanhamento desses alunos, intervindo na alteração de peso, se necessário (diminuir ou aumentar) ou melhorar quadro patológico;
Trabalhar Educação Nutricional com os alunos e famílias;
Objetivos
Gerais:
OBJETIVO GERAL
Ofertar uma alimentação diferenciada e de excelente qualidade, através da inclusão de alimentos nutricionalmente adequados, que enriquecem as preparações e que apresentam propriedades terapêuticas e funcionais, como azeite de oliva, aveia, vinagre de maçã, açúcar mascavo, óleo de girassol, extrato de soja, arroz e farinha de trigo integral. Busca – se com essa medida, através do desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis, prevenir e /ou diminuir agravos, auxiliando no tratamento e reparo de doenças ainda na infância e também que o indivíduo quando adulto tenha uma boa qualidade de vida.
Específicos:
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
* Levantar um diagnóstico da população de risco (com alterações do Estado Nutricional e doenças associadas como alergias/intolerâncias);
* Ajustar a alimentação escolar às necessidades coletivas (de acordo com a faixa etária) e individual (com base no estado nutricional e patológico, através do porcionamento e escolha de alimentos adequados à condição do aluno;
*Aproximar o aluno da concepção do alimento como alimento (IN natura, caseiro/colonial), suco de fruta com sabor da fruta, não com sabor de suco industrializado.
* Diminuir a diferença Sócio – econômica entre os alunos, através da oferta de uma alimentação adequada, de forma igualitária (muitos alunos não teriam acesso a produtos de custo mais elevado e que são tão necessários à saúde);
* Trabalhar Educação Nutricional com os alunos, com os temas: Importância de uma alimentação saudável, prevenção de doenças, alimentos construtores, reguladores e energéticos, através de palestras e como tema transversal, previsto no currículo escolar, estendendo às famílias e / ou a comunidade;
* Conscientizar e esclarecer sobre cuidados com escolares às famílias dos mesmos, quando em presença de alteração do estado nutricional e / ou alergias e intolerâncias, como Doença Celíaca, diabetes, anemia, alergias (soja, leite,...);
* Promover qualidade de vida, através da promoção a saúde e diminuição de agravos.
Metas a atingir:
METAS A ATINGIR
Elaboração de um cardápio ideal, funcional e nutricionalmente adequado e balanceado, de acordo com as exigências coletivas, como faixa etária e individual, como estado nutricional e patológico;, seguindo as exigências do PNAE e legislações relacionadas;
Oferta de alimentação higiênico sanitária adequada, a fim de evitar risco de contaminação;
Acompanhar o desenvolvimento de escolares, com atenção especial aos que possuem alteração do estado nutricional e com necessidades alimentares diferenciadas como alergias e intolerâncias;
Promover hábitos alimentares saudáveis, para uma melhor qualidade de vida futura.
Cronograma
Físico:
CRONOGRAMA DO PROJETO
FÍSICO
1º Semestre:
10/02 à 27/06 - Acompanhamento da produção da merenda escolar (pré – preparo, preparo) acondicionamento/ aproveitamento de sobras e distribuição), atentando para as regras de Boas práticas de higiene e manipulação de alimentos.
02/04 à 07/05 - Avaliação Nutricional dos alunos das escolas e CMEI’s, através da coleta de dados antropométricos (peso/altura) e avaliação através do NCHS; Registro de informações e dados constam no Relatório de Avaliação Nutricional (em anexo);
18/03 – Realização do Teste de aceitabilidade.
17/03 à 05/07 – Elaboração de cardápio diferenciado e funcional, com base nas exigências do PNAE, respeitando hábitos alimentares;
Financeiro:
ORIGEM DOS RECURSOS: Programa Nacional de Alimentação – PNAE e complementação da Prefeitura Municipal.
Recursos e aplicações do Programa Nacional de Alimentação Escolar
Financeiro – Cronograma de Reembolso
1º Semestre (Fevereiro a junho)
Recursos gastos com a Aquisição de gêneros alimentícios através de licitações
e chamada pública de produtos da Agricultura familiar
Valor gasto no Semestre:
R$ 156,664,80 (média R$ 31.332,96/mês)
Transferência do PNAE:
R$ 91.040,00 (sendo 4 parcelas de R$ 22.760/mês);
Contrapartida da Entidade Executiva:
R$ 24.900,00
Valor médio por refeição:
R$ 0,85 (01 refeição diária na escola e 05 refeições diárias nos CMEI’s )
Total de alunos atendidos:
2.582 (Entre alunos de CMEI e Escolas)
Aquisição de equipamentos e utensílios para a cozinha, como fornos, freezer, liquidificador, batedeira, cilindro: R$ 23.860,00
Orçamento:
Recursos e aplicações do Programa Nacional de Alimentação Escolar
Financeiro – Cronograma de Reembolso
1º Semestre (Fevereiro a junho)
Recursos gastos com a Aquisição de gêneros alimentícios através de licitações
e chamada pública de produtos da Agricultura familiar
Valor gasto no Semestre:
R$ 156,664,80 (média R$ 31.332,96/mês)
Transferência do PNAE:
R$ 91.040,00 (sendo 4 parcelas de R$ 22.760/mês);
Contrapartida da Entidade Executiva:
R$ 24.900,00
Valor médio por refeição:
R$ 0,85 (01 refeição diária na escola e 05 refeições diárias nos CMEI’s )
Total de alunos atendidos:
2.582 (Entre alunos de CMEI e Escolas)
Aquisição de equipamentos e utensílios para a cozinha, como fornos, freezer, liquidificador, batedeira, cilindro: R$ 23.860,00
Beneficiários Diretos:
BENEFÍCIOS DIRETOS
Manutenção ou alteração/correção do peso (ganho ou diminuição), se necessário de alunos de escolas e Centros municipais de educação infantil;
Oferta de uma alimentação adequada nutricionalmente, sanando exigências primárias;
Observar e acompanhar os escolares, com atenção especial aos que apresentam alteração do estado nutricional.
Beneficiários Indiretos:
BENEFÍCIOS INDIRETOS
Conscientização dos pais e comunidade escolar (professores e demais funcionários) para os benefícios de uma alimentação saudável;
Grupo de referência (escolares de escolas e CMEI’s) com alteração benéfica de peso;
Diminuição dos casos de alergias e intolerâncias alimentares.
Resultados:
Alimentação nutricionalmente adequada e funcional;
Diminuir disparidades de alteração de peso, corrigindo casos de desnutrição e / ou amenizando situações de sobrepeso e agravos.