Banco de Projetos

SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Ano / Edição: 2024
Município: Medianeira
Função de Governo: Educação

Diagnóstico

Em Medianeira, antes mesmo da implantação da Lei nº 11.947/2009, que trata sobre o atendimento à alimentação escolar e vincula a agricultura familiar com o PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), e determina que pelo menos 30% dos recursos federais destinados à alimentação escolar sejam usados na compra da agricultura familiar; já havia a preocupação em oferecer formações na área de manipulação de alimentos às merendeiras das Escolas Municipais de Ensino e Centros Municipais de Educação Infantil. Para facilitar a execução destas formações a Prefeitura Municipal de Medianeira firmou parceria com o SENAR (Serviço de Aprendizagem Rural) e há mais de 15 anos, as formações são parte obrigatória da agenda das merendeiras. O SENAR colabora com o profissional facilitador da formação e o município complementa com os ingredientes necessários, sendo o custo da formação praticamente zerado. Assim, promove-se a segurança alimentar e nutricional de seus alunos, além do aprimoramento dos conhecimentos das merendeiras, melhor aproveitamento dos alimentos preparados e ofertados aos alunos da rede básica, variabilidade dos cardápios, proteção ao meio ambiente, economia solidária, dentre outras vantagens.

Descrição

Reunião de planejamento da equipe de alimentação escolar na Secretaria Municipal de Educação e Cultura (SMEC) a fim de identificar qual a maior demanda de formações para aquele ano de trabalho. Escolhido o curso, formaliza-se a solicitação junto ao Sindicato Rural de Medianeira, representante do SENAR no Município. Havendo confirmação, inicia-se a formação de turmas (no máximo 12 integrantes para um melhor aproveitamento); geralmente as formações acontecem no início do ano letivo e/ou recesso escolar de julho. A equipe de Alimentação Escolar, organiza local e ingredientes necessários ao curso. Nas datas combinadas as formações acontecem. Na primeira etapa sempre é trabalhada as boas práticas de fabricação, onde a instrutora do curso repassa todas as orientações sobre as práticas higiênico sanitárias conforme a Legislação vigente. Depois são abordadas aproximadamente 12 horas de curso prático no assunto escolhido. Procede-se a avaliação final da formação também com a participação de representantes do SENAR, para validação da qualidade do curso oferta doe nível de aprendizagem das merendeiras. Estas formações oportunizam trocas de saberes e sabores entre merendeiras e facilitadora, formas de melhor aproveitar os alimentos que são enviados para alimentação escolar, valorização do trabalho das merendeiras, possibilidade de renda extra para as mesmas.

Objetivos

Gerais:

Promover a Segurança Alimentar e Nutricional dos alunos da rede municipal de ensino de Medianeira. Ampliar a aquisição dos gêneros alimentícios produzidos por produtores familiares locais, incluídos na merenda escolar; Promover a agricultura familiar no município por meio de ações voltadas para a valorização da produção local, tendo em vista a melhoria social e econômica dos produtores agrícolas.

Específicos:

Fortalecer as boas práticas de formação continuada para merendeiras com a parceria do SENAR.
Valorizar a Agricultura Familiar local sustentável, auxiliando a manutenção do homem do campo, fortalecendo a independência da mulher e fomentando o jovem para retorno e fixação na propriedade familiar rural.

Público acionado e público-alvo da iniciativa
Parceiros acionados para execução das ações e cumprimentos dos objetivos: Secretaria Municipal de Educação e Cultura, Nutricionistas da Alimentação Escolar, Coordenação de Alimentação Escolar, Secretaria de Agricultura Sustentável e Abastecimento, Sindicato Rural, SENAR, IDR Paraná, COAFASO, COOPLAF, Conselho de Alimentação Escolar

Público-alvo da iniciativa
53 merendeiras da alimentação escolar
6500 alunos da rede municipal de educação alocados em 13 escolas e 8 CMEIS, que consomem de 1 a 2 refeições no período escolar
Agricultores Familiares de Medianeira e microrregião

Metas a atingir:

Melhorar o cardápio escolar
variedade de alimentos para a merenda escolar
Fortalecimento da agricultura familiar
Diminuição do êxodo rural
valorização da produção local
Fortalecimento da economia do município

Cronograma

Físico:

As boas práticas de formação para merendeiras em parceria com o Senar foi iniciado há mais ou menos quinze anos.

Financeiro:

Não houve despesas com o desenvolvimento do projeto, apernas a disponibilidade de tempo, para nos reunirmos e orientarmos os agricultores e demais envolvidos neste processo.

Orçamento:

Curso básico para formação das merendeiras, varia conforme a formação a ser trabalhada.
O Curso é em Parceria com o SENAR, que custeia o facilitador.

Beneficiários Diretos:

Alunos, Merendeiras e agricultores familiares.

Beneficiários Indiretos:

economia local e população do municipio

Resultados:

Nestes mais de quinze anos várias formações já foram realizadas e é nítido que no retorno ao seu local de trabalho as merendeiras passam a utilizar melhor os alimentos, interagem melhor com os alunos, incentivando o consumo dos alimentos ofertados, principalmente se apresentam algumas receitas que aprenderam nas formações e se tornam verdadeiras aliadas no que diz respeito à Segurança Alimentar e Nutricional das crianças; já que estas consomem 200 dias de alimentação escolar no ano e o município chega a produzir aproximadamente 1.500.000 refeições anuais para toda a rede escolar municipal

Anexos

Documentos Anexados:
Nenhum Anexo

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