Banco de Projetos

A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAÚDAVEL

Ano / Edição: 2024
Município: Juranda
Função de Governo: Educação

Diagnóstico

O projeto, A Importância da Alimentação Saudável – vem com uma proposta de intervenção no ambiente escolar para melhora dos hábitos alimentares dos alunos da rede municipal. Com a intenção de prevenir e controlar o ganho de peso corporal e doenças. A má alimentação na infância pode causar problemas que prejudicam o desenvolvimento físico e mental das crianças. Além disso, a falta de hábitos alimentares saudáveis pode trazer o aparecimento de doenças mais graves na vida adulta, como exemplo: como câncer, hipertensão, diabetes, colesterol alto e doenças cardiovasculares, além de contribuir no agravamento de doenças respiratórias, falta vitaminas, ansiedade, compulsão alimentar entre outros.

Descrição

População

Será realizado um estudo com os alunos, do sexo feminino e masculino, que se encontram na faixa etária de 6 meses a 5 anos, matriculadas na rede de ensino do município de Juranda.

Critérios de inclusão e exclusão

Os critérios de inclusão para participação deste trabalho serão todas as crianças do sexo masculino e feminino, em idade de Educação Infantil, na rede de ensino do município.

Avaliação antropométrica.

As crianças serão submetidas a uma avaliação antropométrica, sendo que a mensuração do peso corporal será realizada em balança eletrônica digital com capacidade de 150 kg e precisão de 0,1kg, com o mínimo de vestimentas e descalços. A estatura será determinada em um estadiometro fixo de parede de 2m e precisão de 1mm, os participantes se colocaram em posição ereta, com os braços pendentes ao lado do corpo, pés unidos, procurando pôr em contato com o instrumento de medida as superfícies posteriores do calcanhar, cintura pélvica, cintura escapular e região occipital e olhar na linha do horizonte, como orientado no plano de Frankfurt. Estes dados serão coletados por nutricionista responsável pela nutrição da Secretaria Municipal de Educação.

Local da pesquisa

As avaliações antropométricas e aulas serão realizadas na própria escola, já as palestras serão realizadas nas escolas ou em local estipulado pela Secretaria Municipal de Educação.


Análise estatística

Para caracterização da amostra e disposição dos resultados será tabulado os dados de P/I (peso para idade), E/I (estatura para idade) e P/E (peso para estatura), no BMI-FOR ege, como orientado em avaliações antropométricas pela organização mundial da Saúde.

a. Protocolo de execução com os resultados obtidos

Após os resultados obtidos, será feito uma triagem para identificar alunos com riscos nutricionais como baixo peso, sobrepeso e excesso de peso e direcionar a ação específica para cada caso, como consulta especializada de nutricionistas do programa NASF – Núcleo de Apoio a Saúde da Família em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde e também para atendimentos individuais com as nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação. Serão realizadas palestras sobre O projeto abordou vários assuntos relacionados à nutrição e saúde, como alimentação adequada, grupos de alimentos e qualidade de vida. Profissionais discutiram também a importância da atividade física e da iniciação esportiva, incentivando a adoção de hábitos saudáveis.

Parcerias

Secretaria Municipal de Educação em parceria com a Secretaria Municipal de Saúde de Juranda - executarão o projeto, promovendo a elevação de informações relacionadas a saúde e garantindo qualidade de vida dos alunos.






Secretarias e Profissionais envolvidos

Secretaria Municipal de Educação e Secretaria Municipal de Educação

• Nutricionista Educação e Saúde: Avaliação e diagnóstico de risco nutricional e conduta dietoterápica.

Secretaria Municipal de Educação

• Profissionais promovem atividade física regular, avaliam dieta e oferecem educação nutricional indireta nas matérias existentes.

Objetivos

Gerais:

Realizar avaliações antropométricas nas crianças matriculadas na rede de ensino do município de Juranda.

Específicos:

Realizar avaliações antropométricas nas crianças matriculadas na rede de ensino do município de Juranda.• Averiguar aspectos nutricionais dos alunos.
• Auferir medidas de precaução para alunos que apresenta perfil nutricional inadequado;
• Monitorar a condição nutricional em conjunto com as Secretarias de Educação e Saúde;
• Aprimorar a manifestação de patologias e de doenças degenerativas;
• Incentivar a prática de atividade física;
• Estimular as práticas sobre uma alimentação saudável, por meio de estratégias de educação nutricional adaptadas para cada faixa etária.

Metas a atingir:

Controlar o diagnóstico nutricional dos alunos.
Apresentar atuações preventivas para alunos com aspecto nutricional inadequado;
Diminuição do aparecimento de patologias e de doenças degenerativas;
Exercício físico regularmente;
Adequar-se uma nutrição saudável.

Cronograma

Físico:

2023/2024
- 6 meses de avaliação antropométrica
- 10 meses de atendimento com multiprofissionais
- 10 meses de atividade física incentivado por profissional responsável (Nutricionista/ Professor de Educação Física

Financeiro:

- Para o levantamento de dados, foram utilizados os equipamentos disponíveis da Secretaria Municipal de Educação e Secretaria de Saúde.
Orçamento:
- Não há necessidade de orçamento
Beneficiários Diretos:
Alunos matriculados na rede municipal de ensino Educação Infantil.
Beneficiários Indiretos:
Comunidade em geral e familiares dos alunos, assim como professores e funcionários dos CMEIS onde o projeto foi realizado.

Orçamento:

Não há necessidade de orçamento.

Beneficiários Diretos:

Alunos matriculados na rede municipal de ensino Educação Infantil.

Beneficiários Indiretos:

Comunidade em geral e familiares dos alunos, assim como professores e funcionários dos CMEIS onde o projeto foi realizado.

Resultados:

Mediante as avaliações antropométrica, foi possível identificar os resultados nutricionais dos alunos da rede Municipal de Juranda, que se encontra em 66% eutroficos, 20 % sobrepeso, 13% obesidade e 1 % magreza. Também foi possível identificar que através das atividades de Educação Nutricional os alunos acabam se interessando pelo assunto e tentam se corrigir quando há uma inadequação na alimentação ou na sua conduta diária, podemos observar isto, através dos relatos destes alunos nas atividades de educação alimentar e nutricional subsequente e comportamento no ambiente escolar. Também é importante salientar que o cardápio elaborado para o ambiente escolar segue os princípios de uma alimentação nutricionalmente adequada, que também gera reeducação alimentar.

Anexos

Banco de Projetos