Certificado de Reconhecimento
PROGRAMA DE FORTALECIMENTO DA ECONOMIA LOCAL- PRODUTO LOCAL
Ano / Edição: 2014
Município: Barracão
Função de Governo: Agricultura
Diagnóstico
No final do ano de 2008, a partir da necessidade, de melhor otimizar e gestar os recursos públicos dos municípios da TRI FRONTEIRA, de buscar formas estratégicas de provocar o desenvolvimento local e da discussão das lideranças que envolvem os municípios que compõem a TRI FRONTEIRA, Barracão e Bom Jesus do Sul no PR e Dionísio Cerqueira em SC, surge o CONSÓRCIO INTERMUNICIPAL DA FRONTEIRA – CIF. A partir daí foi possível construir um Projeto e um plano de ações comum, estabelecendo a distribuição das responsabilidades, a estratégia de atuação e a justificativa para a formação do Consórcio. Desta forma aumenta significativamente a possibilidade de atuação conjunta dos municípios de Barracão/PR, Bom Jesus do Sul/PR e Dionísio Cerqueira/SC.Os municípios de Barracão e Bom Jesus do Sul estão localizados no Sudoeste do Paraná, distantes 560 Km da capital do Estado do Paraná e o município de Dionísio Cerqueira está localizado no extremo Oeste de Santa Catarina, distante 720 Km da capital do estado, divisando com o município de Bernardo de Irigoyen na República Argentina, que conta com uma população de 16.000 habitantes, com a qual possuem aproximadamente 40 Km de fronteira, sendo uma parte fronteira seca e outra separada apenas por um pequeno córrego. Tais municípios quem compõem a TRI FRONTEIRA possuem uma extensão territorial conjunta de 716 km, com aglomerado populacional de 27.654 habitantes. Atualmente, o CIF – Consórcio Intermunicipal da Fronteira, por meio de atuações conjuntas realizadas em parcerias entre os entes consorciados, desenvolvem diversas ações nas áreas da educação e cultura, saúde, setor rodoviário, agricultura, indústria e comércio, setor tributário, entre outros, constituindo-se dessa forma como referência não só para os municípios da Faixa de Fronteira, mas também para o Brasil. Os municípios que compõem o CIF, Barracão, Bom Jesus do Sul e Dionísio Cerqueira, conta com uma realidade de várias agroindústrias de pequeno porte, que inclusive fazem o abastecimento dos Programas Institucionais. Num mundo onde as escalas econômicas se globalizam, derrubam fronteiras, impõem padrões de eficiência crescentes e substituem o planejamento de Estado pela lógica implacável do mercado, as estruturas familiares de produção, da região vivem um momento dramático. Desta forma a viabilização da economia local, através da soma de esforços, da organização de espaços planejados para fortalecer o processo produtivo da geração de renda e emprego, da ocupação de mão de obra familiar, do apoio às iniciativas locais, como agroindústrias de pequeno porte, melhoria do padrão de qualidade dos produtos já produzidos e do desenvolvimento do processo de organização dos produtores por atividade específica, são os grandes objetivos do PROGRAMA DE FORTALECIMENTO DA ECONOMIA LOCAL.
Descrição
Os trabalhos começam a criar rumos e seus beneficiários precisam conhecer a realidade atual para também ajudar no desenvolvimento pois, não existe município pobre economicamente, existem sim, municípios que de tanto perderem sua poupança interna se empobrecem. A evasão da economia local pode ser comparada a um balde furado, cada atividade econômica viabilizada localmente, significa uma rolha para fechar os furos desse balde. É substancialmente alto o índice de produtos que necessitamos para viver e que poderíamos produzir no local, prova disso é o resultado de uma pesquisa realizada ainda em 2009, quando se criou a proposta de desenvolvimento.
LEVANTAMENTO DE MERCADO/COMERCIALIZAÇÃO
Consumo Total/Ano nos Municípios de Bom Jesus do Sul e Barracão-PR e Dionísio Cerqueira- Sc
BOVINO: 450.000 kg carne/ano = (apenas 26% é produto local)
SUÍNO: - carne - 202.000 kg/ano (somente 27% é produto local)
LEITE: - barriga mole: 85.000 litro/ano = somente 12% do consumo local. Diante do diagnóstico da pesquisa ja ficava ainda mais claro que deveríamos correr contra o tempo e ir em busca de melhorar o que ja existia e e fortalecer a economia para que o desenvolvimento estivesse crescente em nossa região fronteiriça. Os desafios são muitos mas o desejo de fortalecer é maior, portanto os trabalhos cem parcerias com as secretarias de agricultura , vigilância sanitária , serviço de inspeção municipal, instituições parceiras começam a se engajar e ter um foco. Primeiramente vendo que através do diagnóstico os problemas enfrentados são maiores nos produtos de origem animal, preocupa-se em buscar a forma de resolver, como estamos estrategicamente inseridos em divisas com linhas imaginarias e que o desejo de fortalecer é de todos, inicia os trabalhos de forma integrada. As leis municipais de Serviço de Inspeção Sanitária são criadas e implementadas iguais para o três municípios, mesmo localizados em estados diferentes , as capacitações de equipes de trabalhos diferentemente de qual estado seria as equipes unem-se e participam juntos, até mesmo para poder falar a mesma linguagem e implementar de forma igual. Somente um de nossos municípios tinham ja adesão ao SISBI-SUASA , sendo Dionísio Cerqueira em SC , as forças unem-se ainda mais e buscam a forma mais estratégica de implementar nos outros municípios, tanto que Barracão no mês de Julho de 2014 ja fez a adesão e os trabalhos ja estão surtindo efeito.
Portanto, este programa busca valorizar aquele cidadão, que de um modo ou outro já produz de forma artesanal ou não, desenvolvendo cada vez mais o espírito empreendedor, bem como oferecer a eles a oportunidade de profissionalização. Acreditando que o EMPREENDEDORISMO é o caminho para melhorar a renda das famílias e dos municípios e assim provocar o desenvolvimento local e a melhoria da qualidade de vida das pessoas que aqui vivem, que receita econômica familiar e municipal é com certeza um dos fatores responsáveis pelo desenvolvimento de todos os setores da sociedade, tendo também a consciência que cabe ao poder público em suas esferas, Municipal, Estadual e Federal, garantir programas que possam viabilizar renda e emprego à população é que os MUNICÍPIOS INTEGRANTES DO CONSÓRCIO INTERMUNICIPAL DA FRONTEIRA-CIF propõe o PROGRAMA DE FORTALECIMENTO DA ECONOMIA LOCAL, que vem de encontro aos pressupostos teóricos de VIABILIDADE ECONÔMICA, de GESTÃO PÚBLICA e do NOVO RURAL BRASILEIRO.
AGROINDÚSTRIAS LOCALIZADAS NOS MUNICÍPIOS DA TRI-FRONTEIRA.
Derivados Lácteos 04 unidades, Abatedouro de Frango 01 unidade, Abatedouro Bovinos e Suínos 01 unidade, Fabrica de Conservas Embutidos 02 unidades, Panificados 02 unidades, Derivados de cana 03, Alambique 01, Unidade de processamento Suco de Uva 01, mini processamento de mandioca 03, empacotamento de grãos 01. Todas em funcionamento, algumas ainda estão passando pelo processo de adequações e construção de novas instalações para que possam atender as legislações vigentes.
Objetivos
Gerais:
OBJETIVO GERAL . Contribuir com o processo de fortalecimento da agricultura familiar e pequenos empreendedores urbanos para o desenvolvimento da economia local, através da implementação de propostas de empreendedorismo, geração de renda, comercialização e organização, no projeto agroindústria.
Específicos:
Buscar o incremento de assistência técnica e financeira, bem como a consolidação das formas organizativas dos agricultores envolvidos com a transformação das seguintes cadeias: cana -de-cana, leite e derivados, carnes e derivados, vegetais e panificados;
Estimular a busca e a adoção das inovações tecnológicas, por parte dos agricultores das agroindústrias familiares de pequeno porte, além da melhoria das já existentes;
Criar um cadastro de possíveis consumidores locais para formação da REDE DE PRODUÇÃO E CONSUMO;
Disponibilizar técnicos para concepção de projetos de mercado, rotulagem, códigos de barras e etc.... Criar rede de apoio institucional pública/privada;
Realizar monitoramento e acompanhamento para avaliação do PROGRAMA/PROJETOS;
Realizar estudo de mercado, produção/demanda;
Realizar levantamento de dados e diagnóstico da produção existente;
Sensibilizar os agro empreendedores para a melhoria e ou expansão de sua unidade de produção;
Buscar o envolvimento de todos os atores sociais (associação comercial, comerciantes, produtores de agroindústrias, poder publico municipal, sindicatos, cooperativa de crédito e de produção, faculdade, igrejas, EMATER, EPAGRI, câmara de vereadores, clubes de serviço, CIF e imprensa),na construção e implementação dos projetos;
Metas a atingir:
Metas do PROGRAMA DE FORTALECIMENTO DA ECONOMIA LOCAL - PRODUTO LOCAL AGROINDÚSTRIAS; Que os municípios da região da tri- fronteira se torne a capital da agroindústrias com apoio de todas as secretarias de agricultura, equipe técnica do CIF, instituições parceiras, poder publico municipal e outros; Salientamos que esta meta já deu inicio as suas atividades vem trazendo grandes avanços, gerando emprego e renda, diminuindo assim o êxodo rural unindo as forças do campo a cidade.
Cronograma
Físico:
Agroindústrias pertencentes ao PROGRAMA DE FORTALECIMENTO LOCAL- PRODUTO LOCAL AGROINDÚSTRIAS ;
Laticinios Farbom ( Bom Jesus do Sul-PR), Laticinios do Campo (Barracão -PR) Laticinios Castelhana (Dionisio Cerqueira -SC) , ( Queijos Veit ( Dionisio Cerqueira - SC), Abatedouro de Aves Terra Viva (Dionisio Cerqueira -SC), Abatedouro Valiatti (Barracão - PR), Embutidos São Roque (Barracão - PR), Embutidos Cavgonholli (Bom Jesus do Sul - PR), Massas Slaviero (Barracão- PR), Produtos Coloniais Elena (Barracão - PR), Amamp (Dionisio Cerqueira-SC) Agroindústria São José (Barracão- PR), Melado Barracão (Barracão -PR), Melado Roos (Dionisio Cerqueira -SC), Sucos do Valdir (Dionisio Cerqueira- SC), Mini- processamento de mandioca Ruschel ( Diniosio Cerqueira- SC), Mini- processamento de mandioca Roos ( Diniosio Cerqueira- SC), Mini- processamento de mandioca Rosa ( Diniosio Cerqueira- SC), Alambique Sartori (Bom Jesus do Sul -PR). Empacotamento de grãos- São Pedro Tobias (Dionisio Cerqueira- SC).
Financeiro:
A viabilização dos recursos financeiros das agroindústrias é através de das linhas de créditos para a agricultura familiar.
Orçamento:
Os projetos são realizados diretamente com os agro- empreendedores rurais com as linhas de créditos para agricultura familiar.
Beneficiários Diretos:
São beneficiarias diretamente 13 unidades sendo individuais e cooperativas que através desse PROGRAMA com diversos projetos na área do empreendedorismo, que venha criar alternativas econômicas, qualificação/capacitação, estratégias de comercialização, marketing e organização, fazendo dos municípios que envolvem a TRI FRONTEIRA uma região de atração econômica, turística e qualidade de vida no cenário nacional é a grande pretensão dos municípios que integram o CIF.
Beneficiários Indiretos:
Toda população da Fronteira, vem aumentar o consumo local e valorizar o que existe pois o volume de recursos financeiro obtido, através da comercialização dos produtos pesquisados no mercado local de produto local representa apenas R$ 1.972.000,00 (hum milhão novecentos e setenta e dois mil reais; e a estimativa é de que tem um potencial a ser explorado no comércio local com produtos locais equivale a R$ 5.751.000,00 (cinco milhões setecentos e cinqüenta e um mil reais).
Resultados:
Os resultados que se espera ja são perceptíveis, os agro-empreendedores visualizaram e acataram a importância de implementar e valorizar o que se produz aqui , e com foco no desenvolvimento da região, agregando valor, renda e melhor qualidade de vida a nossa população.