Banco de Projetos

Horta Escolar

Ano / Edição: 2024
Município: Campina da Lagoa
Função de Governo: Educação

Diagnóstico

O Projeto Horta Escolar surge da necessidade de conscientizar os alunos sobre a importância das hortaliças e seu valor nutritivo, desde o plantio até a colheita das hortaliças, a fim resgatar e ensinar as praticas de cuidados com a mãe terra utilizadas pelos povos indígenas sem o uso de agrotóxicos.
A escola está localizada em um conjunto habitacional de classe média baixa, abrangendo todo o município, tanto a zona urbana quanto a zona rural. Os alunos são filhos de comerciantes, pequenos produtores, professores, trabalhadores autônomos, assalariados entre outros, que contam com a opção de um estabelecimento público de ensino. De modo geral, são alunos com diversidade cultural, alta capacidade intelectual e criativa, e que contam com acompanhamento familiar em seus estudos. Vale destacar que a Horta não funciona dentro da área escolar, mas no Bairro Mundo Novo, onde residem as famílias de diversos alunos matriculados na Escola. O translado dos alunos para a realização das atividades na horta e feita pelo transporte escolar.

Descrição

Levando em consideração que a Educação tem um papel fundamental na formação das pessoas em sociedade e diante da necessidade de conscientizar as crianças sobre a importância e o valor nutritivo que as hortaliças trazem para o seu desenvolvimento a Administração Municipal em parceria com a Escola Municipal Pingo de Gente implantou o Programa Horta Escolar, para desenvolver e potencializar o consumo de hortaliças orgânicas na Alimentação Escolar. O projeto para alcançar seus objetivos e metas seguirá as seguinte etapas; Adequação, correção e preparação do solo, implantação do sistema de irrigação, construção da estufa, elaboração dos canteiros, pedido das mudas, plantio. Essas etapas serão rotinas durante a execução do projeto, pois fazem partem da manutenção. O Projeto tem um custo financeiro de R$ 15.000,00 para que sejam atingidas as metas físicas. Se calcularmos esse valor levando em consideração a abrangência e os benefícios que o mesmo gera, é um valor de baixo custo. Os beneficiários diretos e indiretos somam um total de 855 pessoas.

Objetivos

Gerais:

Conscientizar os alunos sobre a importância das hortaliças e seu valor nutritivo, desde o plantio até a colheita das hortaliças, a fim resgatar e ensinar as praticas de cuidados com a mãe terra utilizadas pelos povos indígenas sem o uso de agrotóxicos.

Específicos:

Despertar o interesse dos alunos para o cultivo de horta e conhecimento dos processes de plantio até a colheita;
Desenvolver a cidadania e o cuidado com o meio ambiente e o bem-estar da comunidade;
Sensibilizar e conscientizar os alunos de que a vida depende do ambiente e o ambiente depende de cada cidadão deste planeta;
Construir a noção de que o equilíbrio do ambiente é fundamental para a sustentação da vida em nosso planeta;

Metas a atingir:

Fazer com que o aluno se veja como parte da natureza e não como um ser isolado;
Iniciar uma mudança significativa com relação à melhoria da alimentação dos alunos;
Demonstrar as vantagens do alimento orgânico;
Criar discussões relativas não somente aos alimentos cultivados, mas com relação à saúde como um todo;
Questionar os hábitos de vida dos alunos e propor mudanças que trarão melhorias na qualidade de vida dos mesmos e de seus familiares.
Complementar a merenda escolar, uma vez que as hortaliças cultivadas poderão e ser utilizadas para este fim, além de complementar a alimentação familiar, já que a produção excedente os alunos poderão levar para casa.

Cronograma

Físico:

O projeto para alcançar seus objetivos e metas seguirá as seguinte etapas; Adequação, correção e preparação do solo, implantação do sistema de irrigação, construção da estufa, elaboração dos canteiros, pedido das mudas, plantio. Essas etapas serão rotinas durante a execução do projeto, pois fazem partem da manutenção.

Financeiro:

O Projeto tem um custo financeiro de R$ 15.000,00 para que sejam atingidas as metas físicas. Se calcularmos esse valor levando em consideração a abrangência e os benefícios que o mesmo gera, é um valor de baixo custo.

Orçamento:

Gasto com pessoal: R$ 2.400,00 (funcionário da escola e professor que fazem a parte pesada de manutenção);
Materiais: 11.300,00 (Tobata, canos, esguichos, regadores, enxadas, rastelos, adequação do solo, sombrite, adubos, mudas de hortaliças)
Serviços: R$ 1.300,00 (Adesivos e embalagens para envio de hortaliças para as famílias).

Beneficiários Diretos:

Comunidade escolar: alunos, professores e serviços gerais, que somam um total de 235 pessoas beneficiadas diretamente através das hortaliças que são consumidas na alimentação escolar.

Beneficiários Indiretos:

Aproximadamente 620 pessoas, as famílias dos alunos participam indiretamente, recebendo orientações e feedbacks dos filhos sobre as atividades desenvolvidas na horta e hortaliças produzido na horta que os alunos levam para casa.

Resultados:

A empolgação dos 207 alunos com a participação no Projeto, pois são atividades lúdicas, que unem a teoria à prática e incentivam positivamente os alunos.
Participação e envolvimento da comunidade escolar na execução do Projeto e dos 207 pais que participam indiretamente, recebendo orientações e feedbacks dos filhos sobre as atividades desenvolvidas na horta e hortaliças produzido na horta que os alunos levam para casa.
A melhora dos hábitos alimentares e a conscientização sobre o problema do desperdício de alimentos por parte dos alunos.
A identificação por parte dos alunos de como são as verduras e legumes livres de agrotóxicos.
Aproveitamento de todo o cardápio oferecido e mudanças de seus hábitos alimentares, tanto dentro quanto fora da escola.
O projeto gera a colheita de itens como: alface, rúcula, couve, almeirão, rabanete, cebolinha, salsinha, pimenta doce, acelga que são oferecidos para os alunos em forma de saladas ou de lanches naturais.

Anexos

Documentos Anexados:

Banco de Projetos