Banco de Projetos

Projeto de Ovinocultura

Ano / Edição: 2023
Município: Guarapuava
Função de Governo: Agricultura

Diagnóstico

Este projeto surgiu diante da necessidade de diversificação de atividade no campo e combate ao êxodo rural, bem como exploração crescente do mercado de ovinos e seus produtos que na região ainda é uma atividade pouco desenvolvida. Além de promover melhorias na infraestrutura, instalações nas propriedades que irão iniciar na atividade e nas criadoras.
Atualmente estamos com 09 produtores aderidos ao Projeto de Ovinocultura, com objetivo de atingir 30 produtores beneficiários nos anos seguintes.

Descrição

O público alvo do projeto serão pequenos e médios produtores familiares, podendo ser ou não criadores de ovinos. A ampliação (onde já se prática a ovinocultura) será possível apenas para produtores que possuem número menor que 25 animais com idade superior a 1 ano (dois dentes) da espécie ovina. Os produtores devem possuir estrutura apropriada para a criação, como aprisco ou abrigo, cercas para pastoreio dos animais, pastagem de boa qualidade e disponibilidade de tempo para desenvolver os cuidados e manejos necessários aos animais.

Para adentrar o projeto de ovinocultura é realizado visita técnica para avaliação da propriedade e critérios exigidos. Aprovada a sua participação o produtor receberá orientações quanto ao andamento do projeto e a atividade de Ovinocultura, participando de Cursos, Dias de Campo, Excursões e entre outros, oferecidos por diversos meios. Além do mais, este terá direito de receber orientações zootécnicas dos profissionais designados pela Secretaria de Agricultura de Guarapuava, podendo ser estes médicos veterinários, zootecnistas, técnicos agrícolas e engenheiros agrônomos no decorrer do projeto, sendo dever do produtor acatar as orientações que visam o bem- estar e qualidade de seu rebanho.

Em contrapartida os produtores Os produtores aderidos ao projeto se comprometeram de após 2 (dois) anos a contar da data de assinatura do Termo de Recebimento dos Animais , a restituir em 3 (três) parcelas anuais iguais de 10 (dez) animais fêmeas, ora cedidos nas mesmas condições recebidas em que se encontra nesta data, ou seja, 10 (dez) fêmeas por ano pelo período de 3 (três) anos com idade a partir de 09 meses até 2 anos, em plenas condições de sanidade animal, reprodutiva e selecionadas pelo técnico do projeto.

A comercialização dos animais dentro dos critérios pré estabelecidos pela cooperativa conveniada (CooperAliança), poderá ser a produtores terminadores sob indicação da mesma, venda direta para a mesma ou a terceiros, desde que seja de conhecimento da Secretaria Municipal de Agricultura, bem como o produtor assegure que determinado animal somente será abatido em estabelecimentos registrados em Serviço de Inspeção Oficial, se responsabilizando por qualquer encargo que este vier a acarretar na saúde pública (sanidade humana e animal).

Objetivos

Gerais:

Desenvolver e ampliar a atividade de ovinocultura com animais de qualidade com raças melhoradas para produção de carne, amparo técnico para o desenvolvimento dos animais através de manejos e cuidados, tais como alimentação, sanidade e bem estar animal, afim de se estabelecer um criação sustentável, de qualidade nos produtos de origem ovina e agregando valor. Buscando atingir padrões de qualidade nos animais e garantia de mercado, através do comercio de carnes nobres de borregos precoces e atendendo a demanda regional pelo consumo da espécie.

Específicos:

Diversificação de atividade no campo, combate ao êxodo rural, aumentar a renda da propriedade rural, melhorar a qualidade e sanidade dos rebanhos de ovinos da região, combater o comercio clandestinos de carne de ovinos, oferecer animais de qualidade ao mercado de ovinos e seus produtos.

Metas a atingir:

Melhorar a sanidade dos animais já existentes - Continuo.
Abastecer o mercado de carcaças de qualidade ao mercado - a partir de novembro 2024.
Possuir 30 produtores ativos no projeto - dezembro de 2025.

Cronograma

Físico:

Seleção dos Produtores para o projeto de ovinocultura.
Aquisição e entrega dos animais.
Acompanhamento do rebanho por técnicos.
Período de parições e demame dos cordeiros.
Venda de borregos para abate.
Retorno econômico para os produtores.
Simultâneo qualquer atividade esta ocorrendo o acompanhamento nutricional e de sanidade dos animais.

Financeiro:

Valor de aquisição dos animais para repasse aos produtores, sendo Matrizes Ovinas e Machos Reprodutores R$ 695.232,45 (seiscentos e noventa e cinco mil duzentos e trinta e dois e quarenta e cinco centavos).
Valor de contratação de Transporte de Carga Viva R$ 107.100,00 (cento e sete mil e cem reais)

Orçamento:

Custo de implantação do Projeto de Ovinocultura: Valor de aquisição dos animais para repasse aos produtores, sendo Matrizes Ovinas e Machos Reprodutores R$ 695.232,45 (seiscentos e noventa e cinco mil duzentos e trinta e dois e quarenta e cinco centavos). Valor de contratação de Transporte de Carga Viva R$ 107.100,00 (cento e sete mil e cem reais).
Custo de Manutenção: Custo relacionado ao técnico responsável pelo desenvolvimento do projeto e equipamentos R$80.000,00.

Beneficiários Diretos:

Atualmente contamos com 09 produtores, sendo estes de comunidades rurais, sendo elas:
- 02 produtores no Assentamento Rosa.
- 01 produtor no Assentamento 13 de Novembro.
- 01 produtor no Monte Alvão.
- 01 produtor no Rio do Corvo.
- 01 produtor no Jordão.
- 01 produtor na Santana.
- 01 produtor no Rio das Mortes.
- 01 produtor na Igrejinha.

Beneficiários Indiretos:

Toda a região, uma vez que estes irão consumir os produtos de ovinos advindos do projeto de ovinocultura.

Resultados:

Busca- se como resultado o abastecimento de carne de ovinos da região, visto que o número de animais repassados para cada produtor aderido ao projeto é de 30 fêmeas e 1 macho reprodutor, com isso os novos ovinocultores tem a oportunidade de aumentar o rebanho usando 10% de borregas para reposição, afim de aumentar o número de matrizes e com isso destinar um número favorável de animais a terminação e abate, para lucratividade da ovinocultura e melhoramento do rebanho.

Anexos

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