Hortas Comunitárias Urbanas
Ano / Edição: 2023
Município: Guarapuava
Função de Governo: Agricultura
Diagnóstico
Nos dias atuais, ainda é possível observar pessoas em situação de vulnerabilidade social, que não possuem muitas vezes condições básicas de alimentação. Nesse sentido, o projeto de hortas comunitárias urbanas tem o objetivo de amenizar tal situação, possibilitando que as famílias cultivem e consumam os alimentos advindos da horta, além de comercializa-los quando produzidos em grande quantidade.
O número médio de famílias alcançadas por esse projeto atualmente é de 100 famílias distribuídas em três hortas em funcionamento no município. Ressalta-se que a meta é a implantação de mais nove hortas em diferentes bairros no ano de 2023.
Descrição
Considerando que muitas pessoas encontram-se em vulnerabilidade social, o projeto das hortas comunitárias urbanas vem no sentido de amenizar tal problemática. Para isso, os interessados por meio de uma associação de moradores, entram em contato com a Secretaria Municipal de Agricultura que fornecerá todo o material necessário para a instalação da horta (palanques, arame, pregos, caixa de água, carrinho-de-mão, torneiras, mangueiras, sementes etc.,), além de fazer o acompanhamento técnico semanal destas hortas.
Objetivos
Gerais:
Amenizar a problemática da fome.
Específicos:
Promover o fortalecimento dos laços sociais entre os beneficiários das hortas comunitárias urbanas favorecendo também a melhoria da saúde mental.
Metas a atingir:
Fortalecimento dos laços e melhoria da saúde mental: indeterminado
Cronograma
Físico:
12 meses para implantação de todas as hortas.
Tempo indeterminado para seu funcionamento.
Financeiro:
R$ 100.000,00
Orçamento:
Caixa de água: R$ 24.000,00
Mangueira: R$ 915,00
Pá cortadeira: R$ 525,00
Enxada: 487,00
Rastelo: R$ 285,00
Torneira: 179,00
Aspersor: R$ 1.560,00
Carrinho de mão: R$ 2.300,00
Tela: 37.5300,00
Palanque: 34.960,00
Beneficiários Diretos:
12 bairros da cidade de Guarapuava.
Beneficiários Indiretos:
Toda região de Guarapuava.
Resultados:
Geração de alimentos saudáveis, menor desigualdade, melhoria das relações sociais, geração de renda pela venda das verduras excedentes das hortas.