Banco de Projetos

Programa Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional “Leve leite”

Ano / Edição: 2023
Município: Rolândia
Função de Governo: Assistência Social

Diagnóstico

O Brasil tem vivenciado um rápido processo de envelhecimento de sua população. Junto ao crescente aumento da população idosa há o crescimento de várias patologias relacionado a má alimentação, que podem comprometer a saúde do idoso. Dessa forma, a nutrição tem um papel importante na modulação do processo de envelhecimento humano e o consumo alimentar está diretamente ligado à qualidade de vida da pessoa idosa.
Segundo a última Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2008-09, a frequência de consumo de alimentos como iogurtes, bebidas lácteas, leite e carnes diminui com a idade. Na pesquisa, ainda ressaltam que no grupo etário de 60 anos ou mais, a prevalência de inadequação do consumo de vitaminas como E e D é de quase 100% em ambos os sexos. O cálcio e a proteína alimentar também são nutrientes que mais de 80% dos idosos não atingem a recomendação de consumo.
As deficiências alimentares e nutricionais no envelhecimento estão relacionadas ao desempenho cognitivo prejudicado, doenças cardiovasculares, incapacidade funcional e perda de massa muscular. Estratégias de intervenção eficazes são, portanto, muito necessárias para prevenir ou reduzir a carga dessas condições. Inúmeros estudos sobre os efeitos na saúde no envelhecimento de alimentos in natura, com destaque em alimentos à base de plantas, como a soja, estão ganhando cada vez mais atenção.
A soja é rica em fitoestrogênios (Isoflavonas), ácidos graxos poli-insaturados e proteínas vegetais de alta qualidade, que podem melhorar a saúde e qualidade de vida da população que consome produtos à base de soja. Os principais efeitos na saúde são: melhora da função cerebrovascular, principalmente no desempenho cognitivo, contribui para o controle do diagnóstico do diabetes, doenças cardiovasculares, menopausa e obesidade.
Neste contexto, o Município de Rolândia tem uma população de aproximadamente 68.000 habitantes, distribuída em 459,024 km². A secretaria de Assistência Social Possui uma rede estruturada de atendimento socioassistencial como dividida em três territórios, cobertos por três serviços proteção social básica e dois serviços da proteção especial que atuam com serviços, programas e projetos em todos os bairros. A Secretaria de Assistência Social de Rolândia localizada na Avenida dos Expedicionários, 291, apresenta aproximadamente 10 mil famílias que possuem cadastro único do Governo Federal, e mais de 2.657 famílias beneficiárias do programa de transferência de renda “Bolsa Família”.
As informações advindas do cadastro orientam a atuação da assistência social na perspectiva da promoção e garantia do direito fundamental à alimentação das pessoas em vulnerabilidade social. Com base na Lei Federal nº 11.346, Art. 3º de 15 de setembro de 206, a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) compreende a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.
Nessa perspectiva, foi implementado, no município de Rolândia o Programa Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional “Leve leite”. A Usina de beneficiamento de soja é localizada no Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) Luiz Piccinin, na Rua Ivaí s/n, Jardim Nobre. A Usina de beneficiamento de soja tem como o objetivo pasteurizar o extrato de soja, chamado popularmente de “leite de soja”e o resíduo de soja para distribuição à população que apresenta interesse no consumo.
Visando na melhor aceitação alimentar pela população do extrato e resíduo de soja foram implementados Curso de Aproveitamento de Soja para ensinar a população a utilizar a soja como ingrediente principal de receitas culinárias populares.

Descrição

A Usina de beneficiamento de soja tem como o objetivo pasteurizar o extrato de soja, chamado popularmente de “leite de soja” que é obtido através do processo de moagem da soja em grão. Os grãos moídos popularmente chamados de resíduo de soja também são separados e distribuídos a população que apresenta interesse no consumo. Os extratos de soja são envasados em embalagens plásticas de 400ml.
O funcionamento da Usina de beneficiamento de soja e produção do extrato e resíduo de soja são realizadas 4 vezes por semana, sendo produzidos nas segundas, terças, quartas e quintas-feiras.
A quantidade de produção são 1200 saquinhos de 400ml por semana. O que proporciona o beneficiamento de 72 famílias que levam para sua casa 3 a 4 saquinhos de 400ml diariamente.
O extrato e resíduo de soja são produzidos e embalados no Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) Luiz Piccinin. A distribuição acontece diariamente, de segunda a sexta-feira nos Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) Luiz Piccinin, Arnaldo Garcia e Mauro Regina de Oliveira, além dos CREAS I, CREAS II e o Centro de Convivência de Idosos (CCI).
O beneficiamento ocorre em livre demanda, o munícipe pode pegar quando e quanto precisar e que irá consumir ou preparar receitas nutritivas.
Curso de Aproveitamento de Soja é realizado na cozinha experimental do Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) Luiz Piccinin que é para realização das oficinas. O curso acontece 1 vez por semana (quinta-feira) no período das 13:00 às 16:00 horas. São disponibilizadas 15 vagas e o curso tem duração de 2 meses com carga horária total de 30 horas.
O curso conta com um total de 20 receitas com uso de extrato e resíduo de soja.
As receitas são:
- Leite de soja batido com frutas da época ou achocolatado;
- Maionese de soja (creme);
- Bolo de fubá;
- Esfirras de resíduo (carne bovina ou frango)
- Empadão com resíduo;
- Bolinho de resíduo de soja;
- Panqueca com resíduo e cheiro verde;
- Bolo de fubá com milho e queijo ralado;
- Manjar de coco com calda de ameixa;
- Pudim de laranja;
- Manjar com ameixa;
- Pão de minuto;
- Bolino de chuva;
- Nhoque;
- Patê de alho;
- Farinha de soja torrada;
- Torta de banana;
- Vitamina de fruta;
- Sequilhos de coco;
- Molho branco para massas;
- Coxinhas;
- Rissoles.

Objetivos

Gerais:

Atender 200 famílias em situação de vulnerabilidade ou com restrições e/ou necessidades nutricionais especiais com a distribuição diária de extrato e resíduo de soja em livre demanda e sem recorte de renda.

Específicos:

- Complementar a alimentação da população nos diferentes ciclos da vida;
- Contribuir no combate à fome;
- Desenvolver mais receitas com extrato e resíduo de soja;
- Elaborar um livro de receitas físico e digital com distribuição gratuita;
- Desenvolver o Curso de Aproveitamento de Soja no formato online;
- Acompanhar o estado nutricional da população de Rolândia nos ciclos da vida;
- Avaliar o desenvolvimento do projeto com todos e todas as envolvidas;
- Fomentar a solidariedade e a empatia.

Metas a atingir:

Meta 1: Atender, no mínimo, 200 famílias diariamente com a distribuição do extrato e resíduo de soja;
Meta 2: Desenvolver 50 receitas com o extrato e resíduo de soja;
Meta 3: Oferecer o Curso de Aproveitamento de Soja no formato presencial 2 vezes na semana na cozinha experimental localizada no Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) Luiz Piccinin;
Meta 4: Elaborar o livro de receitas no formato físico e digital e distribuir de forma gratuita;
Meta 5: Avaliar o perfil nutricional das 200 famílias que são beneficiadas com o Programa Leve Leite;
Meta 6: Elaborar o curso online na plataforma Youtube com o modo de preparo das 50 receitas com extrato e resíduo de soja;

Cronograma

Físico:

O Programa Leve Leite teve início em 2022.
A Usina de beneficiamento de soja localizada no Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) Luiz Piccinin produz 1200 saquinhos de extrato de soja semanalmente o que beneficia 72 famílias diariamente. O objetivo é aumentar o número de beneficiários para 200 famílias diariamente e produzir 16000 saquinhos de 400 ml de extrato de soja por semana.
O Curso de Aproveitamento de Soja presencial atualmente beneficia 15 pessoas por curso que tem duração de 2 meses. O objetivo é aumentar para 30 pessoas que podem participar do curso presencial em um período de 2 meses.
A distribuição do livro de receitas permitirá melhor organização para elaboração das receitas no domicílio e o curso online permitirá que o beneficiado assista os vídeos quantas vezes quiser e possa tirar dúvidas de como preparar as receitas.
A avaliação do estado nutricional com acompanhamento de peso e estatura das famílias dos beneficiados permitirá avaliar o perfil nutricional da população e garantir a segurança alimentar e nutricional.

Financeiro:

Natureza das despesas:
O Total anual com o investimento na manutenção do equipamento da Usina de beneficiamento de soja são de R$ 34.000,00;
O Total anual com o investimento na compra dos grãos de soja são de R$ 27.000,00;
O Total anual com o investimento no desenvolvimento do Curso de Aproveitamento de soja presencial são de R$ 5.000,00;
O Total anual com o investimento na impressão do livro físico são deR$2.000,00;
O Total anual com o investimento no livro online são de R$500,00;
O Total anual com o investimento no Curso Online são de R$2.000,00;

Orçamento:

Cronograma Financeiro:
- Manutenção do equipamento da Usina de beneficiamento de soja: R$ 34.000,00;
- Aquisição dos grãos de soja: R$ 27.000,00;
- Curso de Aproveitamento de soja presencial: R$ 5.000,00;
- Impressão do livro físico: R$ 2.000,00;
- Livro online: R$ 500,00;
- Curso de Aproveitamento de Soja Online: R$ 2.000,00;

Total: R$70.500,00

Orçamento:
Valor previsto para o período de 1 ano (12 meses) é de R$70.500,00, referente à aquisição dos alimentos, materiais para o curso e manutenção do equipamento da Usina de beneficiamento de soja.
Este projeto é todo custeado pelos recursos Próprios da Prefeitura municipal tendo como datação as fontes 1000/0.

Beneficiários Diretos:

- Atualmente são 72 famílias que levam para suas casas 3 a 4 saquinhos de 400ml de extrato de soja diariamente;
- Com o desenvolvimento do projeto, serão beneficiadas 200 famílias.
- Indivíduos com restrições e/ou necessidades nutricionais especiais como intolerância à lactose ou alergia a proteína do leite de vaca;
- Mulheres em menopausa;
- Idosos;

A demanda atendida não se localiza em apenas no bairro do Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) Luiz Piccinin. A distribuição acontece diariamente, de segunda a sexta-feira nos Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) Luiz Piccinin, Arnaldo Garcia e Mauro Regina de Oliveira, além dos CREAS I, CREAS II e o Centro de Convivência de Idosos (CCI).

Beneficiários Indiretos:

Uma população mais saudável não necessita tanto de consultas médicas, exames de sangue e imagem quando comparados com uma população doente. Numa somatória, toda a sociedade acaba sendo atingida com benefícios dos resultados apresentados com a aplicabilidade do projeto. Uma vez que a qualidade de vida e da saúde dos indivíduos que consomem soja são melhores.

Resultados:

- Contribuir para a melhor qualidade de vida das famílias atendidas pelo projeto;
- Proporcionar mudança de comportamento alimentar, promovendo uma alimentação mais saudável;
- Contribuir no comportamento do ambiente familiar, que estarão comendo mais saudável.

Anexos

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