Banco de Projetos

Cozinha do Conhecimento

Ano / Edição: 2023
Município: Anahy
Função de Governo: Assistência Social

Diagnóstico

Propomos esse projeto pois o Município de Anahy oferta recorrentemente oficinas de culinária as famílias atendidas no âmbito do PAIF e PAEFI, contando sempre com um publico significativo, porém, enfrentava dificuldades com o espaço adequado para a aplicação das oficinas, usando sempre espaços cedidos por entidades de outros setores. Após a realização de estudos e reunião com as equipes técnicas envolvidas, levantou-se a necessidade de um espaço próprio as mesma, surgindo a ideia da implantação da Cozinha do Conhecimento, um espaço adequado e equipado para a oferta de oficinas de culinárias.

Descrição

Após e realização de estudos e levantamento da necessidade do espaço próprio, saímos em busca de espaços ociosos em prédios públicos sendo localizado um prédio que anteriormente era utilizado como almoxarifado pelo município. A partir disso o departamento de Assistência Social propôs aos gestores públicos que os materiais abrigados fossem relocados para outro espaço, para que pudéssemos realizar a reforma e adequação para implantação da cozinha do conhecimento, diante disso houve total adesão da ideia pelos gestores e iniciou-se os trabalhos de remoção dos materiais e adequação do ambiente.
Concluído a reforma e instalação de mobiliário e equipamentos, o departamento de Assistência Social buscou parcerias para iniciar a aplicação de oficinas. Diante disso, foi definido um cronograma de oferta de 12 oficinas que foram ministradas pelo SENAI, contando com profissional qualificado para aplicação e didática das mesmas.

Objetivos

Gerais:

Ofertar as famílias atendidas pelo PAIF e PAEFI um ambiente salubre, adequado e equipado para a oferta das oficinas de culinária;

Específicos:

Realizar a convivência de famílias;
Proporcionando assim encontros onde essas possam fazer troca de experiências e ao mesmo tempo buscar a autonomia da família com geração de renda e conhecimento de politicas publicas;
Trabalhar educação nutricional com os seguintes temas: a importância de uma alimentação saudável, boas praticas de manipulação, manuseio e higienização de alimentos, prevenção de doenças, alimentos construtores, regulares e energéticos;
Promover qualidade de vida através de uma alimentação de qualidade;
Ofertar conhecimento e técnicas de cozinha para que essas famílias possam usar dos conhecimentos para geração de renda e para uso em vossos lares, trazendo assim mais dignidade a essas famílias;
Conscientização das famílias no que se refere a uma alimentação saudável, ou seja, produtos in natura, de fabricação caseira e/ou colonial.

Metas a atingir:

Empoderamento feminino; autonomia da família; saída da situação de vulnerabilidade social; promover a interação e explorar os momentos de trocas durante a realização das atividades de modo a evitar que estas se encerrem em si; oferta de alimentação saudável no âmbito familiar; evidenciar a força do coletivo na construção interna dos indivíduos e geração de renda de maneira autônoma.

Cronograma

Físico:

2022 - Fevereiro a Maio- Período de reforma, adequação e instalação de equipamentos;
2022 - Junho- Inauguração e apresentação a sociedade;
2022 - Julho a Dezembro- Oferta das primeiras oficinas de culinária.
2023 - Janeiro a Junho - Oferta de Oficinas para crianças e adolescentes atendidas pelo Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos.

Financeiro:

Material de Consumo (Reforma e Adequação do espaço) R$12.500,00
Material de Copa e Cozinha R$2.500,00
Equipamentos e Material Permanente R$15.000,00
Outros Serviços de Terceiro - Pessoa Jurídica (Aplicação de oficinas) R$17.100,00
Material de Consumo (alimentação e limpeza) R$5.500,00

Orçamento:

Investimento para a implantação (Reforma e adequação do espaço) R$30.000,00.
Inicialmente foram investidos R$15.600,00 em 8 oficinas ofertadas pelo SENAI as quais totalizaram 76 horas/aula.
Posteriormente foram ofertadas oficinas para as crianças e adolescentes atendidas pelo Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos, um investimento no valor de R$5.500,00.
Os serviços de manutenção e limpeza são feitos por servidores do quadro próprio do município, ficando a cargo do equipamento que realizou a atividade.

Beneficiários Diretos:

Famílias do PAIF - 12
Famílias do PAEFI - 10
Crianças do SCFV - 80

Beneficiários Indiretos:

Famílias do PAIF - 42
Famílias do PAEFI - 35
Crianças do SCFV - 312

Resultados:

Geração de renda de maneira autônoma para diversas famílias usuárias do Sistema Único de Assistência Social;
Execução e ingestão de alimentação adequada;
Desenvolvimento de habilidades culinárias;
Desenvolvimento de trabalho em equipe e habilidades de convivência entre os usuários e as crianças das entidades sociais;
Ampla adesão por parte da população, no que se refere a participação, assiduidade e pontualidade dos usuários.

Anexos

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