Banco de Projetos

Alimentando a solidariedade em tempo de pandemia do Covid-19.

Ano / Edição: 2021
Município: Colombo
Função de Governo: Assistência Social

Diagnóstico

O surgimento da pandemia do coronavírus provocou o agravamento da crise econômica e sanitária no Brasil, aumentando o desemprego e, consequentemente, gerou um aumento da fome e da pobreza no país.
A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) compreende a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis (Art. 3º Da LEI Nº 11.346, de 15 de setembro de 2006).
O Município de Colombo tem uma população de aproximadamente 239.000 habitantes, distribuída em 197.805 km². Possui uma rede estruturada de atendimento socioassistencial, dividida em seis territórios, cobertos por 49 equipamentos da proteção social básica e especial, que atuam com serviços, programas e projetos em todos os bairros. Aproximadamente 30 mil famílias possuem cadastro único do governo federal, e mais de 7.500 famílias são beneficiárias do programa de transferência de renda “Bolsa Família”. As informações advindas do cadastro orientaram a atuação da assistência social na perspectiva da promoção e garantia do direito fundamental à alimentação das pessoas em vulnerabilidade social. Nessa perspectiva, foram implementados, no município, programas de segurança alimentar e nutricional, como, por exemplo, a entrega de verduras pela Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento, a ampliação da produção do restaurante popular, o programa “Compra Direta” da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento, e o cartão “Comida Boa” do governo do estado. Também houve iniciativas da sociedade civil para o aproveitamento das sobras do banco de alimentos do CEASA e das doações do programa Mesa Brasil, para atendimento de um grande número de famílias desempregadas, das quais muitas tem a situação agravada pela permanência das crianças e adolescentes em casa em tempo integral, por causa da suspensão das aulas.
Esse é o cenário que levou a secretaria Municipal de Assistência Social a construir o projeto das marmitas solidárias, visando amparar a comunidade, capacitar os NUDECs e promover o crescimento coletivo.

Descrição

O projeto conta com a participação de sete NUDECs, os quais participaram de toda a elaboração do projeto, que funciona da seguinte maneira: Os alimentos são adquiridos pela Secretaria de Assistência Social, de acordo com o cardápio feito pela nutricionista responsável. Após, os alimentos são repassados mensalmente aos NUDECs, em quantidade igual para todos. Então, os NUDECs, através de suas próprias equipes, produzem as marmitas e realizam a entrega às famílias em situação de vulnerabilidade previamente cadastradas. O cadastro das famílias, é feito pelos próprios NUDECs.
A abrangência do projeto são os seis territórios da rede socioassistencial envolve 8 bairros de grande densidade populacional, incluindo áreas de ocupação irregular.

Objetivos

Gerais:

Atender 700 famílias em situação de vulnerabilidade com entrega de marmitas semanalmente, de forma descentralizada.

Específicos:

Contribuir no combate à fome;
Formar coletivos para produção;
Organizar o processo de cadastramento das famílias por NUDECs;
Cumprir os protocolos da vigilância epidemiológica para a pandemia da Covid-19;
Estimular o fortalecimento dos vínculos sociais entre as famílias atendidas em cada território;
Avaliar o desenvolvimento do projeto com todos e todas as envolvidas;
Fomentar a solidariedade e a empatia.

Metas a atingir:

Meta 1: Atender, no mínimo, 700 pessoas semanalmente;
Meta 2: Estimular o cuidado com a proteção da vida entre os beneficiários;
Meta 3: Apoiar a segurança alimentar das famílias em maior situação de vulnerabilidade dos territórios dos NUDECs.

Cronograma

Físico:

Teve início em abril do ano de 2021, com prazo de duração até dezembro do mesmo ano. Em cada NUDEC são produzidas 100 (cem) marmitas por semana, totalizando 700 (setecentas) semanais e 2.800 (duas mil e oitocentas) mensais, e 25.200 (vinte e cinco mil e duzentas) durante os 9 (nove) meses do projeto;
Os espaços físicos utilizados para a produção das marmitas são, em 5 localidades, cozinhas cedidas por igrejas e, em duas localidades, são cozinhas cedidas por associações de moradores;
Cada NUDEC possui sua equipe de voluntários, que dividem as tarefas conforme a demanda e o protocolo de segurança da Covid-19;
A entrega das marmitas é realizada no mesmo dia, e pela mesma equipe responsável pela produção;
O cadastramento das famílias é feito pela coordenação de cada NUDEC.

Financeiro:

Compra de gêneros alimentícios
Mês 1- R$4.932,78
Mês 2- R$4.932,78
Mês 3- R$4.932,78
Mês 4 -R$4.932,78
Mês 5- R$4.932,78
Mês 6- R$4.932,78
Mês 7- R$4.932,78
Mês 8- R$4.932,78
Mês 9-R$4.932,78

Total: R$44,395,02

Orçamento:

Valor previsto para o período de 9 (nove) meses é de R$44.395.02 (R$4.932,78 x 9), referente à aquisição dos alimentos.
O orçamento também inclui aproximadamente R$12.600,00 de doação comunitária, para compra de embalagens de marmitas de isopor.
A mão de obra é prestada de forma voluntária pela equipe dos NUDECs.
Os alimentos são entregues aos NUDECs pelo próprio fornecedor.

Beneficiários Diretos:

Beneficiários Diretos
700 pessoas de famílias com baixa renda dos bairros, Zumbi dos Palmares, Vila Liberdade, Vila Jardim Ana Rosa, Bairro Jardim das Graças e Ana Terra, Jardim Osasco, Bairro Roça Grande e Campo Pequeno.

Beneficiários Indiretos:

Familiares dos atendidos diretamente, a rede socioassistencial por ter mais famílias protegidas, as lideranças que se beneficiam com a troca de experiência com a comunidade, e a gestão pública que fica mais fortalecida com o apoio das organizações da sociedade civil e o fortalecimento da rede dos serviços socioassitenciais.

Resultados:

Em quase 4 meses da existência do projeto, já foram entregues 10.500 marmitas do projeto, adquiridas com recursos públicos. Além dessas, foram entregues cerca de 2.362 marmitas adquiridas com doações da iniciativa privada.
A expectativa inicial era totalizar a entrega de 25.200 refeições até o final do projeto. Entretanto, com as entregas extras, realizadas com os recursos de doações privadas, o número tende a ser maior.
A participação da comunidade na produção e entrega das marmitas tem gerado um notável fortalecimento das relações sociais nas comunidades atendidas, além de proporcionar uma maior aproximação das famílias vulneráveis com os NUDECs de cada região. Esse fortalecimento tem inspirado a criação de novos projetos sociais.

Anexos

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