Implantação de um Centro Municipal de Comercialização de produtos da agricultura familiar.
Ano / Edição: 2020
Município: Catanduvas
Função de Governo: Agricultura
Diagnóstico
O município de Catanduvas conta com uma população total 10.208 habitantes, sendo 47,65% do meio rural, e segundo o Indice Ipardes de Desenvolvimento Municipal no item emprego, renda e produção agropecuária é de 0,4132, considerado médio baixo e a pobreza do meio rural é de 56,42%.
De acordo com o Censo Agropecuário de 2006, existem 942 estabelecimentos próprios, sendo 77 % da agricultura familiar. A base da economia das propriedades familiares esta pautada na produção de grãos, leite, frango de corte, suinocultura e outros que engloba frutas, hortaliças, tubérculos e cereais.
Descrição
1. Construção de um prédio de 200 m² ;
2. Aquisição de equipamentos para fazer o processamento mínimo dos produtos in natura/pesagem/embalagem e estocagem;
3. Aquisição de equipamentos, expositores de quentes e frios para produtos in natura e transformados;
4. Aquisição de equipamentos para armazenamento de produtos congelados/resfriados;
5. Aquisição de um veículo furgão para o transporte dos produtos comercializados;
6. Realizar parceria com a Associação Municipal de Agricultores Familiares de Catanduvas- AMAFC (futura COPERUVAS).
Objetivos
Gerais:
Instalar um espaço adequado de acordo com as normas sanitárias para fazer a recepção, o processamento mínimo dos alimentos in natura e comercialização dos produtos da agricultura familiar, para atender os programas governamentais e o mercado municipal e regional, garantindo dessa forma trabalho e renda para os agricultores familiares do município de Catanduvas .
Específicos:
• Fortalecer a articulação municipal e regional para o acesso às políticas públicas Intersetoriais de segurança alimentar e nutricional;
• Estimular a implantação e fortalecimento das organizações de agricultores familiares no Município a partir do acesso aos mercados institucionais, com crescimento profissional e de geração de renda;
• Assegurar que os alimentos estejam de acordo com os padrões estabelecidos pelos Órgãos de Saúde local, garantindo ao consumidor final uma padronização na qualidade dos produtos e a redução das perdas nas entidades beneficiárias;
• Contribuir com a ampliação de renda para os agricultores familiares pelo aumento da produção, da diversificação de produtos alimentares e o acesso a políticas públicas que beneficiem os circuitos internos de comercialização;
Metas a atingir:
- Aumentar a renda de 30 famílias de agricultores familiares, através do acondicionamento dos produtos e comercialização dos mesmos;
- Melhorar a dieta alimentar de aproximadamente 980 alunos da rede municipal, através da merenda escolar adequada;
- Atender a demanda de cerca de 3.000 pessoas, com o fornecimento de produtos frescos e/ou de qualidade;
- Melhorar a saúde da população, através do fornecimento de alimentos saudáveis.
Cronograma
Físico:
Construção da base física: junho de 2019 a maio de 2020;
Aquisição de equipamentos: julho de 2019 a junho de 2020;
Aquisição de veículo utilitário: junho de 2020.
Financeiro:
Doação de um terreno de 500 m² (pelo município): 1º trimestre de 2019;
Liberação dos recursos para a construção e equipamentos: 2º trimestre de 2019;
Liberação para aquisição do veículo: 1º trimestre de 2020;
Orçamento:
Construção do prédio: R$ 250.000,00
Aquisição de equipamentos: R$ 80.000,00
Aquisição de veículo: R$ 45.000,00
Total: R$ 375.000,00
Beneficiários Diretos:
- 30 agricultores familiares;
- 2 funcionários.
Beneficiários Indiretos:
- 980 alunos do ensino fundamental;
- 3000 clientes, especialmente idosos e pais de família que possuem crianças em casa.
Resultados:
Melhoria da qualidade nutricional da população, especialmente crianças e idosos;
Melhoria da saúde das pessoas;
Melhoria da qualidade de vida do povo em geral.