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PRÁTICAS INTERSETORIAIS DA AGRICULTURA FAMILIAR E ALIMENTAÇÃO ESCOLAR EM FÊNIX – PARANÁ

Ano / Edição: 2018
Município: Fênix
Função de Governo: Educação

Diagnóstico

Verificamos que duas situações se apresentavam no município que necessitavam de
mudanças, tendo em vista uma melhoria na qualidade da saúde dos estudantes e das condições
econômico-social dos produtores agrícolas familiares locais: A merenda escolar, oferecida nas
escolas, antes do início da aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura
familiar, baseava-se em produtos industrializados e com pouca disponibilidade de alimentos
“in natura”, e a agricultura familiar mostrava-se pouco desenvolvida, devido a falta de ações
de políticas públicas que pudessem colaborar para que ocorressem formas mais eficientes para
produção e comercialização dos produtos, o que também conduzia ao aumento do êxodo
rural.Logo estas mudanças justificam o desenvolvimento do projeto.

Descrição

SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO DE FÊNIX
PRISCILA RODRIGUES DE OLIVEIRA LISBOA
PRÁTICAS INTERSETORIAIS DA AGRICULTURA
FAMILIAR E ALIMENTAÇÃO ESCOLAR EM FÊNIX –
PARANÁ
FÊNIX-PR
2018
PRISCILA RODRIGUES DE OLIVEIRA LISBOA
PRÁTICAS INTERSETORIAIS DA AGRICULTURA FAMILIAR E
ALIMENTAÇÃO ESCOLAR EM FÊNIX – PARANÁ
FÊNIX
2018
SUMÁRIO
1 INTRODUÇÃO......................................................................................................................3
2 OBEJETIVOS........................................................................................................................4
3 METODOLOGIA .................................................................................................................6
4 ANALISE DE VIABILIDADE ............................................................................................7
5 RESULTADOS E CONCLUSÃO........................................................................................9
1. INTRODUÇÃO
Após a implementação estabelecida pela Lei nº 11.947/2009, que trata sobre o
atendimento a alimentação escolar e vincula a agricultura familiar com o PNAE, e determina
que pelo menos 30% dos recursos federais destinados à merenda escolar sejam usados na
compra da agricultura familiar.
Verificamos que duas situações se apresentavam no município que necessitavam de
mudanças, tendo em vista uma melhoria na qualidade da saúde dos estudantes e das condições
econômico-social dos produtores agrícolas familiares locais: A merenda escolar, oferecida nas
escolas, antes do início da aquisição de gêneros alimentícios diretamente da agricultura
familiar, baseava-se em produtos industrializados e com pouca disponibilidade de alimentos
“in natura”, e a agricultura familiar mostrava-se pouco desenvolvida, devido a falta de ações
de políticas públicas que pudessem colaborar para que ocorressem formas mais eficientes para
produção e comercialização dos produtos, o que também conduzia ao aumento do êxodo
rural.Logo estas mudanças justificam o desenvolvimento do projeto.
2. OBJETIVOS
 Implementar a aquisição dos gêneros alimentícios produzidos por produtores
familiares locais para serem incluídos na merenda escolar;
 Promover a agricultura familiar no município por meio de ações voltadas para a
valorização da produção local, tendo em vista a melhoria social e econômica dos
produtores agrícolas.
3. Público acionado e público alvo da iniciativa
Parceiros acionados para execução das ações e cumprimentos dos objetivos:
Secretária da Agricultura;
Nutricionista Municipal, responsável pela merenda escolar;
Secretaria da Educação;
Sindicato dos Trabalhadores Rurais;
EMATER.
Público alvo da iniciativa
526 alunos das escolas municipais do município
Pequenos produtores agrícolas
3. METODOLOGIA
Primeira etapa
A implementação da Lei nº 11.947/2009, que trata sobre o atendimento a alimentação
escolar e vincula a agricultura familiar com o PNAE, iniciou-se no ano de 2009 no município
de Fênix. Inicialmente, por meio da Secretaria de Agricultura, com a colaboração da
EMATER e do Sindicato dos Trabalhadores realizou-se um levantamento sobre o total de
pequenos produtores locais a fim de verificar o tipo de produção agrícola desenvolvida e o
que poderia ser adquirido para a merenda escolar. Após este levantamento, os agricultores
interessados foram convidados para uma reunião na qual tomaram conhecimento da proposta
do programa e como seria desenvolvida. Na ocasião foi apresentado o cardápio elaborado pela
nutricionista da coordenação de alimentação escolar, ressaltando-se que o mesmo poderia ser
enriquecido com outros itens que fossem adequados a uma alimentação saudável, caso
houvesse produção do mesmo. Seguiu-se, então, a adesão de aproximadamente 16 pequenos
agricultores ao programa.
Segunda etapa
Foram realizadas visitas nas propriedades pelos responsáveis da implementação do
programa e reuniões constantes com os produtores a fim de orientá-los sobre o processo de
implementação da Lei no município estimular o plantio (principalmente de maneira
sustentável), a variedade na produção e ressaltar os benefícios que o programa traria a todas
as partes envolvidas. A prefeitura também disponibilizou recursos financeiros para a
aquisição de máquinas e implementos agrícolas visando a ampliação da produtividade de
alimentos. A nutricionista, por intermédio da secretaria municipal de educação, realizou
palestras com pais, alunos, professores e funcionários visando o conhecimento do programa e
as vantagens que o mesmo traria à melhoria da qualidade na alimentação e à formação de
hábitos alimentares saudáveis. As cozinheiras das escolas participaram de cursos de culinária
para aprenderem receitas utilizando os produtos da Agricultura Familiar objetivando gerar
mais qualidade na alimentação dos alunos.
Terceira Etapa
Os produtores que aderiram ao programa passaram a entregar para a agricultura
familiar: arroz, feijão, pão, macarrão, mel, almeirão, alface, brócolis, cenoura, acelga,
pimentão repolho mandioca, cheiro verde, limão, amendoim, morango, maracujá, banana,
carne bovina, carne suína, milho verde, batata doce, abóbora madura, abobrinha menina,
couve manteiga e ovos. Inicialmente, era visto o que eles tinham para vender e adaptado ao
cardápio escolar, porém com os incentivos os produtores passaram a plantar mais variedades
de alimentos.
A partir desta fase outros agricultores, ao ver os vizinhos das propriedades vizinhas,
plantando, colhendo e recebendo pelo produto vendido, melhorando o setor financeiro,
sentiram-se estimulados a plantarem também.
Outra forma de geração de renda pela agricultura familiar no município ocorre a partir
das feiras livres, nas quais os produtores comercializam o seu produto.
Além de receberem uma alimentação mais saudável os alunos passaram a consumir
produtos que já não faziam parte de sua rotina alimentar, pois muitos produtos há muito
tempo não eram produzidos na região. Também foi incluído no currículo das escolas temas
sobre saúde, alimentação, desenvolvimento sustentável e agricultura, o que contribui para a
formação da cidadania e de uma consciência crítica em relação ao assunto.
4. RESULTADOS E CONCLUSÕES
Hoje vários produtores participam da agricultura familiar, melhoria socioeconômica
das famílias dos agricultores, diminuição do êxodo rural, retomada de tradições culturais
alimentares, relação mais próxima entre o nutricionista com o produtor, utilização de produtos
na decoração da conferencia de segurança alimentar e nutricional.
Houve melhora na qualidade da merenda escolar, tendo variedade no cardápio das
escolas, conscientização sobre a importância da agricultura familiar e do desenvolvimento
sustentável, retomada de hábitos alimentares tradicionais.

Objetivos

Gerais:

Implementar a aquisição dos gêneros alimentícios produzidos por produtores
familiares locais para serem incluídos na merenda escolar;
Promover a agricultura familiar no município por meio de ações voltadas para a
valorização da produção local, tendo em vista a melhoria social e econômica dos
produtores agrícolas.

Específicos:

Implementar a aquisição dos gêneros alimentícios produzidos por produtores
familiares locais para serem incluídos na merenda escolar;
Promover a agricultura familiar no município por meio de ações voltadas para a
valorização da produção local, tendo em vista a melhoria social e econômica dos
produtores agrícolas.

Metas a atingir:

Melhorar o cardápio escolar
variedade de alimentos para a merenda escolar
Fortalecimento da agricultura familiar
Diminuição do êxodo rural
valorização da produção local
Fortalecimento da economia do município

Cronograma

Físico:

este processo iniciou em 2009 com a lei e todo o processo descrito no projeto deve continuar sendo desenvolvido, para que cada vez mais seja fortalecida a agricultura familiar

Financeiro:

Não tivemos despesas com o desenvolvimento do projeto,e sim a disponibilidade de tempo, para nos reunirmos e orientarmos os agricultores e demais envolvidos neste processo.

Orçamento:

nenhum

Beneficiários Diretos:

escolares e pequenos agricultores

Beneficiários Indiretos:

economia local e população do municipio

Resultados:

Hoje vários produtores participam da agricultura familiar, melhoria socioeconômica
das famílias dos agricultores, diminuição do êxodo rural, retomada de tradições culturais
alimentares, relação mais próxima entre o nutricionista com o produtor, utilização de produtos
na decoração da conferencia de segurança alimentar e nutricional.
Houve melhora na qualidade da merenda escolar, tendo variedade no cardápio das
escolas, conscientização sobre a importância da agricultura familiar e do desenvolvimento
sustentável, retomada de hábitos alimentares tradicionais.

Anexos

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