Banco de Projetos

Certificado de Reconhecimento

Educação Nutricional nas escolas

Ano / Edição: 2017
Município: Joaquim Távora
Função de Governo: Educação

Administração Indireta:

Alimentação Escolar

Diagnóstico

Aumento da obesidade infantil e adulta;
Aumento do consumo de alimentos ultra-processados e com altos teores de gorduras saturadas, gorduras trans, açúcar livre e sal;
Baixo consumo de alimentos saudáveis como frutas e hortaliças;
Risco para o aumento de carências nutricionais como por exemplo as hipovitaminoses.

Descrição

A atividade de educação nutricional está sendo realizada em todas as turmas das três escolas urbanas da rede municipal de ensino (Escola Municipal São Sebastião, Escola Municipal Janina de Lima Cavalheiro e Escola Municipal São José) do município de Joaquim Távora – Pr.
Cada turma foi divida em grupos de 4 a 6 participantes, onde, cada grupo montava um prato.
Antes da montagem do prato, a nutricionista apresentou o prato mostrando que o mesmo foi montado com alimentos saudáveis e não com alimentos processados como salgadinhos, mortadela, macarrão instantâneo, pirulito, bebidas gaseificadas, etc.
Foi realizada a explicação sobre a importância do consumo e os nutrientes presentes nos alimentos trabalhados, principalmente na fase escolar, que é a fase de crescimento e desenvolvimento:
Alimento energético – carboidrato: arroz e feijão
Alimento construtor – proteína: carne e feijão
Alimento regulador – vitaminas e minerais: tomate, cenoura, rabanete ou beterraba ou tomate cereja), couve, repolho ou alface.
Após a explicação realizada pela nutricionista, foi realizada a montagem do prato (“Palhacinho”), onde cada aluno participava da montagem colocando um alimento.
Depois do prato pronto, os alunos foram incentivados a experimentar cada alimento trabalhado.
Após o consumo dos alimentos trabalhados na atividade, a nutricionista comparou e associou os nutrientes destes alimentos com aqueles que foram servidos na alimentação escolar do dia da atividade.

Objetivos

Gerais:

Promover ações que contribuam para o consumo de uma alimentação saudável, principalmente iniciando nas primeiras fases da vida, o que contribui para a redução de prevalência de todos os tipos de doenças relacionadas à alimentação, tais como obesidade, diabetes, doenças cardíacas e câncer e também deficiências nutricionais e doenças infecciosas.

Específicos:

Promover educação nutricional e alimentar com os alunos, incentivando hábitos alimentares saudáveis dentro e fora da escola; e incentivando a restrição do consumo de alimentos e preparações com altos teores de gorduras saturadas, gorduras trans, açúcar livre e sal;
Orientar quanto aos valores nutricionais dos alimentos trabalhados na atividade;
Orientar sobre a importância dos nutrientes na saúde do ser humano, principalmente quando seu consumo tem início nos primeiros anos de vida;
Realizar a comparação e a associação dos alimentos e nutrientes do prato trabalhado com a alimentação escolar ofertada no dia da atividade;
Lembrar os alunos de que existe a lei municipal, onde, não é permitido levarem lanches para a escola, principalmente os alimentos com alto teor de açúcar e gordura;
Informar aos alunos de que alguns dos alimentos trabalhados na atividade (hortaliças) são provenientes da agricultura familiar;
Incentivar hábitos de higiene das mãos antes de preparar e consumir os alimentos.

Metas a atingir:

Aumentar o consumo dos alimentos saudáveis no dia a dia dos alunos, como arroz, feijão, carne magra e não ultrprocessada, hortaliças e frutas; tanto no ambiente escolar (alimentação escolar) com em casa;
Reduzir o consumo de alimentos e preparações com altos teores de gorduras saturadas, gorduras trans, açúcar livre e sal; como mortadela, salsicha, salgadinhos processados, doces, bolachas recheadas, balas, refrigerantes, sucos artificiais, enfim, estes tipos de alimentos que quando consumidos continuamente representam risco a saúde;
Em longo prazo, evitar a obesidade infantil e conseqüentemente as doenças provocadas pela obesidade.

Cronograma

Físico:

A Atividade de Educação Nutricional teve início em 07/06/2017 na Escola Municipal São Sebastião e 20/06/2017 na Escola Municipal Janina de Lima Cavalheiro. Até o final de novembro será concluída a atividade nas Escolas citadas e na Escola Municipal São José, onde a data será agendada previamente com frequência de uma vez na semana ou a cada quinze dias, até finalizar todas as turmas das escolas citadas.
O local para o desenvolvimento da atividade tem sido no refeitório de cada escola, com uma a duas turmas de cada vez.

Financeiro:

Recurso da alimentação escolar

Orçamento:

Recurso da alimentação escolar

Beneficiários Diretos:

Alunos da rede municipal de ensino fundamental

Beneficiários Indiretos:

Comunidade e Pequenos agricultores (agricultura familiar)

Resultados:

A maior parte dos alunos experimentaram cada alimento trabalhado na atividade, incentivados e não forçados.
Alguns alunos que diziam que não gostavam de cenoura, por exemplo, experimentou e gostou.
Alguns alunos falavam que iriam montar o prato em casa, pois era muito legal, bonito e nutritivo.

Anexos

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