Banco de Projetos

Emagrecendo com Saúde

Ano / Edição: 2015
Município: Itaipulândia
Função de Governo: Saúde

Administração Indireta:

Prefeitura Municipal

Diagnóstico

A obesidade é caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal no indivíduo. Para o diagnóstico em adultos, o parâmetro utilizado mais comumente é o do índice de massa corporal (IMC), que é calculado dividindo-se o peso do paciente pela sua altura elevada ao quadrado.
Recentemente, o Ministério da Saúde divulgou uma pesquisa que revela que quase metade da população brasileira está acima do peso. Segundo essa pesquisa os brasileiros não tem hábitos alimentares saudáveis o que agrava o problema, além disso, o sedentarismo aumenta com o decorrer da idade.
Na atualidade a obesidade pode ser considerada um dos maiores problemas de saúde por estar associada a inúmeras doenças, apesar de não representar uma grande causa isolada de morte. Para evitar tanto o surgimento como o crescimento de novos casos de obesidade, faz-se necessário que medidas de prevenção sejam tomadas. A prevenção é realizada através de mudanças no estilo de vida, como reeducação alimentar e inclusão da prática de exercícios físicos.
Em decorrência das recentes mudanças no padrão de consumo alimentar, caracterizado por uma dieta rica em alimentos de alta densidade energética, com alto consumo de gorduras e açucares e baixo consumo de frutas, verduras e legumes, tem sido observado um aumento da obesidade e de outras doenças crônicas como hipertensão, diabetes e dislipidemias.
As agentes de saúde do município de Itaipulândia-Pr realizam diariamente visitas domiciliares com objetivo de orientar e coletar informações fortalecendo a integração entre os serviços de saúde da Atenção Primária à Saúde e a comunidade.
Com base nas informações inseridas no SISVAN e o aumento da procura por tratamentos que auxiliam no emagrecimento a Secretaria de Saúde através da equipe nutricional percebeu a necessidade de implantar um programa que atendesse essa demanda.
Segundo dados do SIAB a taxa de crescimento da incidência de casos de diabetes no município apresentou um crescimento de 22,11% em 2013 chegando a registrar 283 casos. Outro dado preocupante é o número de hipertensos que num total de 100 % das famílias cadastradas atinge cerca de 10% da população.
Diante dessas informações, do aumento de encaminhamentos médicos para tratamento e acompanhamento nutricional, da grande procura por pacientes que buscam reduzir o peso, e do número de doenças crônicas associadas como: hipertensão arterial, diabetes, problemas cardíacos, dislipidemias entre outros, viu-se a necessidade de realizar um programa de orientação que pudesse contribuir para o emagrecimento saudável e prevenir doenças associadas à obesidade.

Descrição

Compondo a equipe de profissionais da Secretaria de Saúde que fazem parte do programa: nutricionistas, fonoaudióloga, psicóloga, dentista, fisioterapeuta, educador físico, técnica de enfermagem, médico e auxiliares.
No primeiro encontro todos os membros da equipe participam, para conhecer os participantes e relatar sua participação no decorrer do programa. Cada participante a partir desse encontro irá traçar suas metas, e contará com a participação e incentivo do grupo para alcançar seus objetivos. Em cada encontro acontece um momento para realizar teste rápido de glicemia e aferição de pressão arterial em cada paciente.
Cada participante realizará vários exames ao iniciar no grupo e uma avaliação nutricional completa compreendendo:
• Anamnese: história clínica, sinais e sintomas (rastreamento metabólico), hábitos alimentares e de vida.
• Exame físico: investigação dos sinais clínicos de excesso ou carência de nutrientes.
• Avaliação antropométrica: peso, altura, circunferências, dobras cutâneas, cálculo do percentual de gordura corporal e risco de doenças crônicas.
• Exames bioquímicos: exames laboratoriais (glicemia de jejum, colesterol total e frações, triglicerídeos, TSH, T3 e T4) para melhor investigação do estado nutricional e perfil de saúde.
As informações referentes a cada participante serão anotadas individualmente para serem analisadas pelos profissionais que com base nos dados apresentados poderão orientar individualmente e garantir melhores resultados.

Objetivos

Gerais:

O objetivo do projeto é a mudança do estilo de vida e do hábito alimentar, visando atender primeiramente pessoas acima do peso e com pré-disposição à obesidade, possibilitando melhor qualidade de vida aos pacientes.

Específicos:

- Redução de peso;
- Controle da pressão arterial;
- Controle das doenças crônicas não transmissíveis;
- Reeducação alimentar;
- Diminuição do sedentarismo.

Metas a atingir:

O projeto tem como metas a serem atingidas considerando os resultados alcançados:
• Proporcionar o acesso ao grupo às pessoas com necessidade de reduzir o peso corporal e melhoria na qualidade de vida.
• Implantar com a parceria da Secretaria de Educação até 2016 o emagrecendo com saúde kids, envolvendo crianças de 04 a 10 anos do ensino municipal.

Cronograma

Físico:

Para 2015 serão formados 5 grupos:
Inicio do grupo:
encontros semanais:
encontros quinzenais:
encontros de manutenção:
(cronograma em anexo)

Financeiro:

O desembolso mensal é o salário da equipe de profissionais que compõem o programa e que já fazem parte do quadro de funcionários da Secretaria Municipal de Saúde.
Exames de laboratório e materiais de trabalho: R$ 3.500,00 por grupo.

Orçamento:

O desembolso mensal é o salário da equipe de profissionais que compõem o programa e que já fazem parte do quadro de funcionários da Secretaria Municipal de Saúde.
Exames de laboratório e materiais de trabalho:
Para 2015 - R$ 17.500,00

Beneficiários Diretos:

O programa visa beneficiar diretamente os participantes dos grupos.

Beneficiários Indiretos:

A saúde publica, familiares e sociedade em geral serão beneficiados com o projeto a longo prazo.

Resultados:

Houve compreensão da maioria dos conceitos básicos relacionados à alimentação em todos os grupos, ocorreram mudanças significativas no consumo alimentar e diminuição do peso corporal. Todos os pacientes declararam-se muito satisfeitos com a metodologia de trabalho, indicando um resultado positivo da intervenção nutricional, independente do fator tempo. É possível perceber os benefícios fisiológicos, psicológicos e sociais em cada participante.

Anexos

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