Banco de Projetos

Intervenção para Prevenção e Tratamento da Obesidade Infantil

Ano / Edição: 2019
Município: Joaquim Távora
Função de Governo: Educação

Administração Indireta:

Dpto Municipal de Educação e Saúde

Diagnóstico

Aumento da obesidade infantil e adulta;
Aumento das doenças crônicas não transmissíveis: doenças cardiovasculares, cânceres, doenças respiratórias crônicas e diabetes mellitus
Aumento do consumo de alimentos ultra-processados e com altos teores de gorduras saturadas, gorduras trans, açúcar livre e sal;
Baixo consumo de alimentos saudáveis como frutas e hortaliças;
Risco para o aumento de carências nutricionais como por exemplo as hipovitaminoses.
Redução da atividade física.

Descrição

Anualmente (desde o ano de 2013) é realizada pela nutricionista com o auxílio das agentes de saúde, a avaliação antropométrica de todos os alunos das cinco escolas da rede municipal de ensino fundamental (Escola Municipal São Sebastião, Escola Municipal Janina de Lima Cavalheiro e Escola Municipal São José) do município de Joaquim Távora – Pr.
Após a avaliação, a nutricionista calcula o peso e estatura dos alunos (Peso/Idade, Peso/Estatura e Estatura/Idade). Os pais dos alunos que se apresentam com o peso inadequado recebem um comunicado da nutricionista, no qual a mesma informa a importância da manutenção do peso ideal/saudável e através deste comunicado a nutricionista orienta aos pais a agendarem uma consulta para atendimento e tratamento (baixo peso, sobrepeso e obesidade) na Unidade de Saúde Municipal, onde o aluno receberá as orientações nutricionais específicas e será incentivado a dar continuidade ao tratamento nutricional.

Objetivos

Gerais:

Contribuir para o desenvolvimento da cultura institucional na lógica da saúde preventiva visando diminuir o sobrepeso e a obesidade infantil, por meio de um conjunto de ações que associem o enfoque preventivo/promocional e tratamento num processo permanente e contínuo.

Específicos:

Promover ações que contribuam para o consumo de uma alimentação saudável, principalmente iniciando nas primeiras fases da vida, o que contribui para a redução de prevalência de todos os tipos de doenças relacionadas à alimentação, principalmente a obesidade infantil.
Promover educação nutricional e alimentar com os alunos, incentivando hábitos alimentares saudáveis dentro e fora da escola;
Informar aos alunos de que alguns dos alimentos ofertados na alimentação escolar (hortaliças) são provenientes da agricultura familiar;
Lembrar os alunos de que existe a lei municipal, onde, não é permitido levarem lanches para a escola, principalmente os alimentos com alto teor de açúcar e gordura;
Orientar sobre a importância dos nutrientes na saúde do ser humano, principalmente quando seu consumo tem início nos primeiros anos de vida;
Orientar e informar sobre os riscos da obesidade na saúde de cada aluno;
Incentivar a restrição do consumo de alimentos e preparações com altos teores de gorduras saturadas, gorduras trans, açúcar livre e sal;
Realizar reuniões com pais ou responsáveis e alunos, sobre a importância de se manter o peso saudável;
Realizar reuniões com os pais e alunos, sobre a importância da alimentação escolar;
Realizar reuniões/capacitações continuadas com os funcionários das escolas, sobre a importância de suas atividades alimentação e saúde do aluno;
Incentivar pais e alunos a iniciarem o atendimento nutricional individual e manterem o tratamento dietoterápico proposto;
Incentivar a prática de atividade física.

Metas a atingir:

Evitar a obesidade infantil e conseqüentemente às doenças provocadas pela obesidade.
Aumentar o consumo dos alimentos saudáveis no dia a dia dos alunos, como arroz, feijão, carne magra, hortaliças e frutas; tanto no ambiente escolar (alimentação escolar) com em casa;
Reduzir o consumo de alimentos e preparações com altos teores de gorduras saturadas, gorduras trans, açúcar livre e sal; como mortadela, salsicha, salgadinhos processados, doces, bolachas recheadas, balas, refrigerantes, sucos artificiais, enfim, estes tipos de alimentos que quando consumidos continuamente representam risco a saúde;
Diminuir a inatividade física.

Cronograma

Físico:

As reuniões com o pais ou responsáveis dos alunos são realizadas anualmente em cada escola.
O local para a realização das reuniões com alunos e avaliação antropométrica são realizadas (anualmente) em cada escola, no período em que o aluno está na escola.
As reuniões com os funcionários/serventes (março/2016 julho/2016; fevereiro 2018), da escolas e ou professores (março/2016; julho/2016), foram realizadas em locais onde todos participavam ao mesmo tempo.
Atendimento nutricional individual é realizado na unidade de saúde de acordo com a agenda programada pela nutricionista.

Financeiro:

Fundo Municipal de Educação e de Saúde

Orçamento:

Recurso Municipal de Educação e de Saúde

Beneficiários Diretos:

Alunos da rede municipal de ensino fundamental

Beneficiários Indiretos:

Alunos da rede municipal de ensino fundamental e seus familiares e comunidade em geral;
Escola; a longo prazo, o orçamento do município de Joaquim Távora (Departamento de Saúde Municipal)

Resultados:

Existe uma significativa participação e vários questionamentos dos alunos durante as reuniões realizadas nas escolas nas escolas, sobre a alimentação escolar, sobre alimentação saudável e sobre os riscos e conseqüências da obesidade infantil.
Durante as reuniões os alunos sempre apontam exemplos dos hábitos alimentares familiar, hábitos saudáveis ou não.
Os alunos geralmente apontam familiares portadores de doenças associadas à má alimentação e nutrição (parentes com doenças crônicas não transmissíveis).
Normalmente os alunos recordam dos temas que foram trabalhados em atividades ou reuniões desenvolvidas anteriormente.
Uma boa parte dos alunos (pais) procura a unidade de saúde para iniciar o atendimento nutricional, incentivado pela nutricionista; e normalmente seguem as orientações propostas pela profissional e, como resultado da adesão ao tratamento os alunos conseguem a redução ponderal. Mesmo aqueles alunos que por situações alimentares familiar que apresentam maior dificuldade em se aderir ao tratamento, apresentando desta forma maior dificuldade na perda de peso, raramente continuam com ganhos de peso excessivo.

Anexos

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